НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 12:13

Грызлов: оппозиция помогает внешним силам, которые хотят поставить Россию на колени

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что демарш оппозиции, которая в знак протеста против нарушений на выборах 11 октября покинула заседание парламента, на руку внешним силам, которые хотят поставить Россию на колени, передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

См. об этом: Оппозиция встала и вышла

«Безусловно я расцениваю поступок оппозиционных фракций, как поступок, который нарушает политическую стабильность. Это не на руку нашим жителям России, это на руку тем силам, которые хотят дестабилизации России, которые хотят Россию поставить на колени», – заявил Грызлов.

Спикер рассказал, что вчерашняя ситуация в Госдуме обсуждалась в четверг на Совете Думы, там присутствовали представители ЛДПР и «Справедливой России». Коммунисты на переговоры не пришли, что Грызлов расценил как «продолжение саботажа».

«Депутаты избирались не для того, чтобы саботировать работу Государственной Думы, а для того, чтобы доказывать свою правоту во время пленарных заседаний. И такой режим работы абсолютно логично должен быть поддержан. Ну, вчера показали себя, ну, значит, надо одуматься и приходить работать», – сказал Грызлов.

Спикер выразил надежду, что в течение дня удастся перевести переговоры со всеми фракциями и в результате будет найден выход из ситуации. Одним из шагов к примирению станет приглашение в Госдуму председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, чтобы все фракции могли задать ему свои вопросы относительно прошедших выборов. Проект постановления об этом планируется принять16 октября, а сам визит «единороссы» запланировали на 23 октября.

Напомним, в среду утром представители трех фракций – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – демонстративно покинули зал заседаний Государственной думы. Таким образом они выразили протест против итогов единого дня голосования 11 октября.

Оппозиционеры заявили, что вернутся в зал только после того, как с ними встретится президент России Дмитрий Медведев, а по результатам выборов будет проведено независимое расследование. Кроме того, они потребовали отставки Бориса Грызлова и Владимира Чурова.

По данным СМИ, Кремль готов организовать встречу оппозиционеров с президентом, но только по уже запланированному графику – 27 октября. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила СМИ, что в ближайшие 10 дней Медведев встречаться с депутатами не намерен.

И Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин уже высказали свою оценку по поводу прошедших выборов и подчеркнули, что они прошли в соответствии с законом. Путин также заявил, что если у кого-то есть сомнения в справедливости выборов – «эти споры должны решаться в суде».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.