Дмитрий Орешкин

Когда люди из высшего руководства страны апеллируют к внешним силам - это очевидный знак их растерянности и непонимания, что делать, сказал политолог, руководитель Mercator Group, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин в интервью «Полит.ру».

Спикер Госдумы Борис Грызлов..." />

Top.Mail.Ru

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 16:04

Политолог Дмитрий Орешкин: слова Грызлова о связи оппозиции и внешних сил – знак его растерянности и непонимания, что делать

Дмитрий Орешкин

Когда люди из высшего руководства страны апеллируют к внешним силам - это очевидный знак их растерянности и непонимания, что делать, сказал политолог, руководитель Mercator Group, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин в интервью «Полит.ру».

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что демарш оппозиции, которая в знак протеста против нарушений на выборах 11 октября покинула заседание парламента, помогает внешним силам, которые хотят поставить Россию на колени.

Как заметил политолог, когда люди из высшего руководства страны апеллируют к внешним силам - это очевидный знак их растерянности и непонимания, что делать, и так уже делали Марат Зязиков и Рамзан Кадыров. «Господин Грызлов, откровенно сев в лужу с очевидно сфальсифицированными выборами, не нашел ничего лучше, чем сказать, что оппозиция действует в интересах внешних сил. Очень умное соображение, учитывая, что среди оппозиции находится такой человек, как господин Миронов, спикер Совета Федерации, в котором, следовательно, свела гнездо вражеская разведка. В интересах внешних сил, стало быть, действует и отчаянный российский патриот господин Жириновский, не говоря уже про коммунистов, которые, очевидно, работают по указке вашингтонского обкома. Если бы господин Грызлов лучше осознавал политические реалии и сам слушал слова, которые произносит, возможно, он предложил бы более адекватное объяснение ситуации», - сказал Орешкин.

С точки зрения политолога, демарш оппозиции объясняется тем, что наступил предел терпению, потому что размер, масштаб и наглость электоральных манипуляций превысили точку кипения. «Если раньше об этом говорили правозащитники, независимые наблюдатели и журналисты, то сейчас об этом говорят даже политические партии системного права, то есть встроенные в официально действующую структуру взаимоотношений, легально  зафиксированные. По представлениям высшего кремлевского руководства, эти партии должны их за это слушаться и подчиняться, должен действовать контракт послушания в обмен на продвижение. Но этот контракт перестает действовать, потому что продвижения нет. Партии чувствуют, что их позиции ухудшаются, причем не в результате честной политической борьбы, а в результате манипуляций с избирательными технологиями», - полагает Орешкин. По его словам, здесь нет и близко не было никакого внешнего влияния.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.