НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 11:24

Националисты хотят пройти «Русским маршем» вместе с «Нашими»

Стремление молодежного движения «Наши» «зарезервировать» под свои мероприятия в День народного единства большинство московских публичных площадок может закончиться громкими скандалами и провокациями. Во всяком случае, националисты из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и «Славянского союза», намеревающиеся провести 4 ноября «Русский марш», намерены пойти на несанкционированную акцию, если власти откажут им в праве на шествие. «И тогда уже мы сами определим маршрут, например, пойдем к «Нашим», — заявил вчера «Времени новостей» лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин, обвинив прокремлевское движение в «рейдерском захвате» «Русского марша».

Националисты претендуют на марши по пешеходному Арбату от станции метро «Арбатская» до «Смоленской», по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Кремля, а также в Южном Бутове по улице Кадырова. Однако, как правило, столичные власти не идут на их условия, отказываясь согласовать и место проведения, и заявленное количество участников акции. Мэрия отводит националистам куда более скромные городские площадки и санкционируя сборища не более чем в 350 человек. «На этот раз мы от любого митинга откажемся», — заявляют в «Славянском союзе», настаивая, что хотят собрать не менее 7 тысяч человек и ближе к центру Москвы.

По словам Демушкина, первые шесть заявок на проведение марша уже готовы и будут поданы в мэрию «в девять утра в первый день, когда это можно будет сделать». Впрочем, участники националистических движений, похоже, не очень-то рассчитывают, что в этот раз отношение властей к их инициативе изменится, и поэтому готовы присоединиться к мероприятию «Наших», которые также собираются провести 4 ноября акцию все под тем же названием «Русский марш» на Васильевском спуске, возле Кремля.

Правда, как заявляют комиссары молодежного движения, их марш будет антиподом националистическому. На официальном сайте «Наших» утверждается, что они хотят «разрушить стереотип "русский — это национальность". И намерены сделать из русского марша не «сборище угрюмых людей в масках», а «праздник, фестиваль, объединяющий всех, кто говорит по-русски, кто уважает законы и традиции нашей страны». По данным пресс-службы «Наших», количество участников их марша может достичь 20 тысяч человек.

Демушкин заявил, что в этой толпе несложно будет затесаться и националистам. По его словам, активисты «Славянского союза» в регионах, где «Наши» активно агитируют за поездку в Москву на марш, уже сейчас записываются, чтобы за чужой счет добраться до столицы. «Если в этом сборище безыдейных мальчиков крикнуть националистический лозунг, они его поддержат», — считает г-н Демушкин.

«Если кто-то посмеет на нашей акции выкрикивать националистические лозунги, мы будем привлекать сотрудников милиции», — заявила в свою очередь комиссар движения «Наши» Мария Кислицина. По ее словам, а молодежном движении понимают, что «провокаторы, безусловно, придут на акцию», но их будет несложно вычислить и передать в руки правоохранительных органов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.