НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 11:50

«Пикалевская цепочка» рассыпается из-за выхода из нее «Евроцемент груп»

С 1 января 2010 года ЗАО «Пикалевский цемент» (принадлежит «Евроцемент груп» Филарета Гальчева) выходит из «пикалевской цепочки». Предприятие, заявлявшее о планах перехода на собственное сырье еще в прошлом году, уже закупило оборудование для производства и разработало известковый карьер, потратив на это около 3 млрд рублей, а также уже с сентября на 40% сократило потребление белитового шлама, закупаемого у «БазэлЦемент-Пикалево», пишет сегодня «Коммерсант — Санкт-Петербург». В «БазэлЦемент» утверждают, что выход «Евроцемент груп» из пикалевской производственной цепочки означает остановку трех предприятий и сводит на нет всю работу, проделанную федеральным правительством по восстановлению комплекса.

В ФАС России вчера сообщили, что знакомы с решением «Евроцемент груп». В ведомстве добавили, что 7 сентября руководство ФАС написало вице-премьеру Игорю Сечину письмо, в котором рассказало о своем видении ситуации, а именно — о работе предприятий Пикалево в единой производственной цепочке. Сейчас в нее входят «Пикалевский глиноземный завод» (ПГЗ), а также «Метахим» (ООО «УК «Севзаппром») и «Пикалевский цемент», закупающие у «БазэлЦемент-Пикалево» побочные продукты — карбонатное сырье и белитовый шлам соответственно. «БазэлЦемент-Пикалево», владеющее ПГЗ, закупает у «Фосагро», принадлежащего «Апатиту», нефелиновый концентрат.

Напомним, в сентябре, после истечения сроков действия 31 августа трехмесячных контрактов с начала лета, все четыре предприятия с трудом подписали новые договоры о поставке сырья друг другу, однако всего на 2 месяца, а не до конца 2009 года, как планировалось. Кроме того, несмотря на расчеты ФАС и консалтинговой компании KPMG, нацеленные на рентабельность каждого из предприятий, стороны изменили ценовые и объемные показатели: «БазэлЦемент-Пикалево» закупает сырье у «Апатита» по цене 850 рублей за тонну нефелинового концентрата (до решения правительства цена была в два раза выше), «Метахим» закупает у «БазэлЦемент-Пикалево» карбонатный раствор по цене 1050 рублей за кубометр (в общей сложности с июня и августа цена по настоянию ФАСа повышена на 70%), «Пикалевский цемент» закупает у «БазэлЦемент-Пикалево» белитовый шлам по цене 520 рублей за тонну (осталась прежней с июня). При этом объем закупки белитового шлама «Пикалевским цементом» уже снижен на 40%.

Между тем, правительство России, на основании материалов анализа ФАС и KPMG, по-прежнему желает объединить предприятия, принадлежащие разным собственникам, в единую цепочку. Так, в конце октября на очередном заседании оперативного штаба по восстановлению пикалевского производственного комплекса, возглавляемого заместителем министра промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, антимонопольный орган должен представить оптимальную схему объединения производств на основе СП.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.