НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 12:56

ЦИК признал, что ВГТРК предоставила партиям равный доступ к эфиру

Вчера рабочая группа Центризбиркома по учету эфирного времени провела свое первое заседание, на котором подвела итоги мониторинга теле- и радиоэфира Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) за сентябрь. «В целом освещение парламентских партий происходило в равном объеме», — заявила член ЦИК Майя Гришина.

Парламентским партиям досталось около четырех часов в федеральном телеэфире и 2,5 часа на радио. Смогли соблюсти равенство и в большинстве регионов, там партии получили в общей сложности 33,5 часа в теле- и 31 час в радиоэфире. Однако низкая активность отдельных региональных отделений заставила журналистов искать информацию о жизни партий в соседних областях, сообщают «Ведомости».

В Хакасии, Красноярском крае, Магаданской области и на Чукотке партийная деятельность не освещалась вообще. Наибольшую активность в освещении партий проявила Мурманская область: радиоэфир составил 9 часов, телеэфир — 2 часа 20 минут, отмечает «Коммерсантъ».

Но все-таки в нескольких региональных подразделениях ВГТРК нарушение закона о доступе партий к СМИ было обнаружено. Так, в Ростовской области на 6 минут больше других партий получила "Единая Россия", в Саратовской области на 10 минут дольше в эфире присутствовала "Справедливая Россия", в Томской области "Единая Россия" обошла КПРФ на 2 минуты (общий объем составил всего 12 минут).

Телекомпаниям будет предложено компенсировать эти потери в следующем месяце. Право на компенсацию эфирного времени предоставляется, если какая-либо из партий получила на пять минут больше других в телеэфире и на одну минуту - на радио.

Мониторинг проводится в соответствии с президентским законом, гарантирующим партиям равенство в эфире. В состав рабочей группы помимо членов ЦИК входят также представители СМИ, партий, Общественной палаты и Роскомнадзора. Напомним, что в августе ЦИК утвердил перечень ключевых слов, по которым будет учитывать эфирное время, потраченное на освещение деятельности парламентских партий.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.