НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 09:17

"Французы и чтение" - статья филолога Аллы Ярхо о том, стали ли французы меньше читать

Стали ли люди меньше читать? Этот вопрос беспокоит интеллектуалов многих стран мира. Филолог Алла Ярхо попыталась выяснить, есть ли кризис книги во Франции, кто и что там читает и каково отношение французов к чтению? В течение полутора месяцев она, уже долгое время живя с мужем, известным математиком А. Звонкиным, во Франции, встречалась с самыми разными людьми, связанными с книгой и чтением: библиотекарями, книгопродавцами, членами читательских ассоциаций, просто читателями – и по возможности знакомилась со статистическими данными.

Первые же наблюдения показали, что на вопрос о том, есть ли во Франции кризис чтения, "статистика, социология, читатели, библиотекари и книгопродавцы дружно отвечают "нет". Книгопродавцы добавляют, что это сразу сказалось бы на обороте".

"Что же это получается – везде есть, а во Франции нет?", – удивляется автор и сразу же замечает, что этот оптимистичный ответ относится скорее к количественным, а не качественным показателям. – "Практически все признают, что изменилось качество чтения: во-первых, вкусы стандартизируются; во-вторых, все больше читателей выбирают книжки не то чтобы полегче и поразвлекательнее, но низкого литературного качества, а хотелось бы, чтоб и развлекательное чтение было на уровне".

А. Ярхо приводит следующие данные статистики за март 2008 г. "по данным опросов,  за последние 20 лет процент читателей во Франции слегка вырос -  с 66% в 1981 г. до 69% в 2008 г. Правда, при этом снизилось число книг, прочитанных за год: в 1983 г. более 5 книг в год читало 42% французов, сейчас их всего 34%.  Растет число так называемых  малочитающих (1-9 книг в год) и уменьшается число многочитающих (25 и более книг в год)".

Она приводит свидетельства библиотекарей, что во Франции "люди 30-50 лет читают не только романы, но и общедоступные книги по философии, психологии, по социальным вопросам, по истории, искусству, экологии (в этом отличие, Франции от Великобритании, где читателей, в том числе читателей-женщин, гораздо больше, но в ходу по преимуществу романы)".

Кроме того, "вопреки распространенному стереотипу, французские пенсионеры читают меньше молодежи. Скажем, процент вовсе не читающих среди 15-19-летних  в два раза ниже, чем среди 55-64-летних. ...Молодежь также в 4 раза чаще посещает  муниципальную библиотеку или медиатеку".

Чтение женщин отличается от чтения мужчин. У первых "в ходу беллетристика - как французская, так и зарубежная. Велик интерес к мультикультурализму. ...В чтении мужчин преобладают детективы и научная фантастика; люди с невысоким уровнем образования  отдают предпочтение беллетризованным историческим биографиям".

Подводя итог своим наблюдениям, автор замечает, что "как ни стараются работники книги демократизировать процесс чтения, они вынуждены горестно признавать: несмотря на все их усилия, потребление книг все еще в очень большой степени связано с уровнем образования и социальной принадлежностью". Подробнее см. статью А. Ярхо "Французы и чтение".

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.