НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 09:51

"Книга, с книгой, о книгах, без книг…" - обзор Ревекки Фрумкиной журналов "У книжной полки", "Что читать. Обо всем на свете через книги" и "Пушкин. Русский журнал о книгах"

Свое новое эссе наш постоянный автор, известный психолингвист Ревекка Марковна Фрумкина посвящает обзору российских журналов, посвященных книгам и чтению: "У книжной полки", "Что читать. Обо всем на свете через книги" и "Пушкин. Русский журнал о книгах".

Она сразу замечает, что сравнивать три журнала не имеет смысла, т.к. они очень разные и рассказывает о каждом из них в отдельности.

«У книжной полки» (тираж – 3500 экз.) - ежеквартальник Фонда «Пушкинская библиотека» - издается при финансовой поддержке Федерального агентства по печати. ...Девиз журнала «У книжной полки»: «Всем, кто любит книгу, - о том, что стоит сегодня читать».

Прочитав рецензии на те книги, о которых Р.М. Фрумкина сама некогда писала или внимательно размышляла, она пришла к выводу, что в этом журнале "все ...сделано доброкачественно и корректно,– а с учетом того, что на рецензию отводится не более печатной страницы, весьма дельно. К сожалению, четыре номера в год – это заведомо слишком мало для эффективного использования журнала при комплектовании библиотеки".

В свою очередь, журнал «Что читать. Обо всем на свете через книги» ей не понравился. Она пишет, что  "Благие намерения – «развлекая, просвещай» - по моим, уже многолетним наблюдениям, удаются в редчайших случаях".

Наибольшие симпатии у Р.М. Фрумкиной вызвал толстый журнал примерно на 200 стр. «Пушкин. Русский журнал о книгах». "В нем умещается солидное количество материалов высшего сорта. Это рецензии на гуманитарные научные и публицистические книги - собственно, на все, кроме fiction: философия, политика, история, экономика, культура". Автор отмечает, что материалы «Пушкина» можно разделить на три типа. Первый – это классические рецензии и обзоры; второй – подборки, озаглавленные «Книжные покупки N». Подробнее см. "Книга, с книгой, о книгах, без книг…".

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.