НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 10:44

СМИ: Медведев не намерен менять свои планы и встречаться с оппозиционерами в ближайшее время

Вчера утром представители трех фракций - КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» - демонстративно покинули зал заседаний Государственной думы. Таким образом они выразили протест против итогов единого дня голосования 11 октября. В Государственной думе пятого созыва представлены четыре фракции: "Единая Россия" (315 депутатов), КПРФ (57), ЛДПР (40) и "Справедливая Россия" (38).

Оппозиционеры заявили, что вернутся в зал только после того, как с ними встретится президент России Дмитрий Медведев, а по результатам выборов будет проведено независимое расследование.

СМИ напоминают, что последний раз такое случалось в Думе в 2000 г., когда в знак протеста против распределения должностей зал заседаний покинули «Яблоко», СПС, «Отечество» и большая часть «Регионов России».

Источник «Ведомостей» в администрации президента рассказал, что изначально акцию протеста готовила только ЛДПР. Во вторник вечером на заседании фракции либералы решили снять на заседании Госдумы одежду в знак того, что единороссы отбирают у них последнее, рассказали в ЛДПР. В КПРФ подтвердили, что изначально не планировали никаких демаршей, но их «спровоцировали единороссы Олег Морозов и Владимир Асеев, не давшие оппозиции высказаться». «Независимая газета» напоминает, что после того, как оппозиционеры начали критиковать итоги выборов, Морозов «призвал их наконец начать работать, а не болтать». Коммунисты тут же объявили, что у них нет морального права находиться рядом с «Единой Россией».

Источники «Ведомостей» рассказали, что кремлевские чиновники практически сразу же начали переговоры с протестующими, предлагая вернуться хотя бы нескольким оппозиционерам на правительственный час с участием министра промышленности и торговли Виктора Христенко, но те отказались.

Окончательные требования оппозиции были сформированы к середине дня. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский и лидер коммунистов Геннадий Зюганов потребовали встречи с президентом, предложили создать парламентскую комиссию по расследованию итогов выборов, провести отдельное заседание Госсовета по этой теме и отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова.

Зюганов также предложил отменить закон о новом порядке назначения глав регионов, когда кандидатуры предлагает победившая на выборах партия. Оппозиционеры считают, что из-за этого и происходят масштабные нарушения на выборах: желая сохранить свою должность, губернаторы любой ценой добиваются максимальных результатов для «Единой России».

Коммунисты даже заявили об отмене назначенной на четверг встрече с министром финансов Алексеем Кудриным. «Коммерсантъ» отмечает, что оппозиция еще никогда не отказывалась от бесед с министром финансов, посвященных проекту бюджета.

Требования «Справедливой России» менее радикальны, пишут СМИ. Эсеры предлагают провести «объективное расследование итогов выборов» и внести изменения в регламент Госдумы, чтобы дать оппозиции больше возможностей высказываться. Из отдельных высказываний представителей партии можно сделать вывод, что справедливороссы готовы вернуться на заседания Госдумы уже в пятницу.

По данным СМИ, Кремль готов организовать встречу оппозиционеров с президентом, но только по уже запланированному графику — 27 октября. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила СМИ, что в ближайшие 10 дней Медведев не намерен встречаться с депутатами.

И Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин уже высказали свою оценку по поводу прошедших выборов и подчеркнули, что они прошли в соответствии с законом. Путин также заявил, что если у кого-то есть сомнения в справедливости выборов - "эти споры должны решаться в суде".

Коммунисты вчера заявили, что готовы отказаться от мандатов в Мосгордуме (три места у КПРФ, 32 — у «Единой России») и это приведет к перевыборам,  ведь парламент не может быть однопартийным. Но юристы объяснили, что реализовать такой план практически невозможно, ведь сначала от мандатов нужно отказаться всем членам списка КПРФ, а потом — всем выдвиженцам ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока» и «Патриотов России», к которым эти мандаты переходят по праву очередности

Источник «Ведомостей» в Кремле сообщил, что ни отставок по результатам выборов, ни внеочередных встреч с президентом не будет. По его словам, оппозиционеры «реагировали неадекватно, потому что у них не было никаких оснований надеяться на победу», ведь у них «в течение всей кампании были очень плохие показатели». «Оппозиция думала, что улучшить результат ей поможет кризис, но просчиталась», - отметил он. Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», отмечают – то, что произошло вчера в Думе, это «жест отчаяния, а не осознанная и благородная линия поведения».

В "Единой России" скептически относятся к демаршу своих коллег. Спикер Борис Грызлов назвал их "саботажниками". Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин предположил, что они намерены вернуться в день зарплаты, "чтобы, не работая, получить зарплату в 150 тыс. руб.".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.