НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 13:05

Польский премьер отправил в отставку главу антикоррупционного ведомства

Глава польского правительства Дональд Туск освободил Маришуа Каминского от должности председателя Антикоррупционного бюро Польши (CBA), расследование которого привело к отставке четырех ведущих политиков правящей в Польше партии, в том числе, трех правительственных чиновников, передает УНИАН.

Президент Польши Лех Качинский назвал «безосновательной» отставку Каминского. Президент считает, что это решение связано с коррупционным скандалом, вспыхнувшим в начале октября в связи с расследованием, которое вело CBA. Президент отметил, что закон о созданном в 2006 году Антикоррупционном бюро определяет четкий перечень условий, выполнение которых необходимо для освобождения руководителя этого ведомства. «Премьер не указал ни одного из условий, определенных законом и не объяснил, почему планирует освободить Каминского от должности председателя Антикоррупционного бюро», — заявил президент.

В начале октября 4 ведущих политика правящей в Польше с конца 2007 года «Гражданской платформы» подали в отставку из-за расследования СВА, которое свидетельствует о возможном лоббировании ими интересов представителей игорного бизнеса. Должности потеряли министры спорта, юстиции, заместитель министра экономики и председатель фракции партии в парламенте. Из правительства ушел также заместитель Дональда Туска Гжегож Схетина, который был сразу назначен председателем фракции партии в Сейме.

В октябре СВА после обнародования информации о коррупции во время подготовки закона об игорном бизнесе, обнародовал данные о других расследованиях, свидетельствующих о коррупции по ряду других дел, в частности, во время продажи польских судостроительных заводов в Гдыне и Щечини.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.