НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 18:18

Зюганов наехал на главу Центризбиркома, а коммунисты завтра в Думу не придут

Фракция КПРФ приняла решение бойкотировать пленарное заседание Госдумы в пятницу 16 октября. Об этом сообщил журналистам зампред КПРФ Иван Мельников. Позже коммунисты решат, как им себя вести в отношении бюджета-2010, который будет рассматриваться в первом чтении 21 октября, передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на брифинге для журналистов подтвердил сообщение Мельникова и пояснил, что депутаты фракции в пятницу уезжают в регионы. По итогам поездки будет составлен реестр нарушений на выборах. Этот реестр на следующей неделе будет представлен общественности.  "Соберем фракцию и примем решение", - сказал Зюганов в ответ на вопрос, примут ли коммунисты участие в обсуждении бюджета.

Аргументируя бойкот завтрашнего заседания Думы, Зюганов сообщил о десяти требованиях коммунистов, размещенных на официальном сайте КПРФ. Он предложил, чтобы лидерам трех оппозиционных фракций дали возможность выступить вечером на федеральных каналах. Сегодня на совещании спикера Бориса Грызлова с лидерами трех фракций присутствовал глава ЦИК Владимир Чуров, он, по словам Зюганова, "вытащил свои бумажки", но лидер коммунистов ему сказал "ваши бумажки не соответствуют действительности.

Зюганов также сообщил о принятом решении оставить на работе в Государственной Думе лидера списка КПРФ на выборах в Мосгордуму. В столичный парламент коммунисты направляют Андрея Клычкова. "Андрей заработал это место", сказал Зюганов, обещая, что "он будет развиваться".

"Мы будем смотреть, как складывается оперативная ситуация и ждать, когда нам четко скажут, когда состоится встреча /представителей фракции/ с президентом. Если встреча с главой государства будет в понедельник, 19 октября, или во вторник, 20 октября, то 21 октября мы придем на пленарное заседание Госдумы", - заявил депутат от КПРФ Вадим Соловьев (цитата по ИТАР-ТАСС). По другим данным коммунисты могут надумать посетить заседание 21 октября даже если встреча с президентом произойдет позже.

Сегодня, как заявил лидер думской фракции "Справедливая Россия" Левичев, состоялись переговоры с руководством «Единой России». Во встрече, помимо Левичева и Грызлова, принимал участие вице-спикер Госдумы от эсеров Александр Бабаков, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов (см. подробнее Иногда они возвращаются).

Как сообщалось ранее, оппозиционеры выдвинули свои требования. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский в середине дня 14 октября выступили с совместной пресс-конференцией в Малом зале Госдумы. Зюганов заявил, что выборы 11 октября были самыми грязными за все годы, и потребовал встречи с президентом Медведевым как гарантом законных прав граждан, отставки главы ЦИК Владимира Чурова и пересчета голосов на выборах представительных органов власти Москвы, Тульской области и Республики Марий Эл. Владимир Жириновский потребовал пересчета голосов на всех прошедших выборах. Кроме того, он потребовал встречи с Дмитрием Медведевым.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.