НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 10:09

ФСБ раскрыла теракты, совершенные в 1999 году в «Охотном ряду» и «Интуристе»

ФСБ России раскрыла теракты, совершенные в 1999 году в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд", пишет «Коммерсантъ». По данным следствия, преступления были заказаны террористом Шамилем Басаевым.

Как стало известно газете, сейчас в Мосгорсуде рассматривается дело чеченца Халида Хугуева и дагестанца Магомадзаира Гаджиакаева, обвиняемых по ст. "терроризм". Дело поступило в суд с грифом "секретно" и рассматривается в закрытом режиме

Согласно информации ФСБ, Халид Хугуев являлся финансистом Басаева и был задержан в ходе контртеррористической операции еще в конце 2002 года. Официально суть обвинений, инкриминируемых подсудимым, не разглашается. Хугуев свою вину не признает и отказался от дачи показаний. Гаджиакаев, напротив, активно сотрудничает со следствием. Первоначально признательные показания давал и Хугуев, но позднее он отказался от них, объяснив свое признание психическим заболеванием. Однако второй фигурант дела эти данные подтвердил. Газета отмечает, что во многом следствие продвинулось именно благодаря признательным показаниям Хугуева.

По версии следствия, которое вела ФСБ России, Халид Хугуев являлся соучастником двух громких терактов, совершенных в Москве в 1999 году. Эти теракты были связаны с финансированием незаконных вооруженных формирований в Чечне.

Заказчиком акций выступил Шамиль Басаев, пишет издание. По версии следователей, в 1999 году Басаев захотел получить долю доходов благотворительной программы "Фронтовые дети Чечни", патронируемой Иосифом Кобзоном. Террорист потребовал платить ему "за обеспечение безопасности", однако получил отказ и решил наказать благотворителей. С помощью Халида Хугуева был найден исполнитель акции — Магомадзаир Гаджиакаев. 26 апреля 1999 год он оставил бомбу собственной конструкции возле офиса Иосифа Кобзона в "Интуристе". В результате взрыва пострадали 11 человек.

Как предполагает ФСБ, второй теракт подсудимые совершили 31 августа 1999 года, в 50 м от Кремля — в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади. В результате взрыва пострадали 40 человек, одна из раненых позже скончалась. По версии следствия, подрыв комплекса был связан с тем, что группа компаний Plaza (управляла комплексом) также отказалась платить деньги боевикам Шамиля Басаева.

Издание отмечает, что версия о том, что в двух делах замешаны выходцы с Северного Кавказа, стала основной только через несколько лет после начала расследования. Изначально взрывы связывались с действиями русских экстремистов и коммерческими разборками.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.