НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 13:15

Глава Следственного комитета боится, что придется пересажать всех чиновников, и призывает менять мозги

За последний год число уголовных дел о коррупционных преступлениях увеличилось в два раза, заявил глава СКП Александр Бастрыкин на заседании Общественного совета при комитете.

Комментируя эту очередную коррупционную статистику,  Бастрыкин сказал, что если так будет продолжаться, то через пять лет «мы пересажаем всех чиновников». «Кто будет работать?» – тревожится главный следователь страны.

Бастрыкин отметил, что проблемы рейдерства, коррупции и взяточничества – это проблемы всего общества, а не только уголовного права. Следственный комитет сам с этими явлениями не справится – «нужно что-то менять в мозгах людей».

Согласно данным прошлогоднего исследования «Природа и структура коррупции в России», которое провел Институт общественного проектирования («Иноп») при участии Института сравнительных социальных исследований («Цесси»),  масштабнее всего коррупция в среде менеджмента и в звене среднего уровня чиновников, крупный бизнес решает вопросы за счет связей в элите и интересов страны.

А по данным Transparency International, борьба российских властей с коррупцией неэффективна, поскольку российские граждане не верят в верховенство закона. Согласно опросу, за 2008 год еще большее число россиян было вынуждено дать взятку, чтобы получить услугу, которая и так полагается им по закону (29% по сравнению с 17% в 2007 году). При этом лишь 7% российских граждан, столкнувшись с вымогательством взятки, посчитали необходимым обжаловать поведение госслужащих.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.