НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 13:35

Афганистан: окончательные итоги выборов президента обещали официально обнародовать завтра, в то же время афганский посол в США не исключил второго тура

Афганская комиссия по изучению претензий и жалоб на выборах объявила вчера вечером, что в ближайшее время процесс пересмотра "сомнительных бюллетеней" будет завершен. Сегодня утром подготовленный по результатам работы комиссии доклад должны были доставить в Независимую избирательную комиссию Афганистана, а окончательные итоги президентских выборов избирком обещал обнародовать в эту субботу, пишет "Афганистан.Ру". 

Тем временем, некоторые политики обвинили контролируемую иностранными государствами комиссию по жалобам в нарушении Конституции Афганистана. Депутат нижней палаты афганского парламента Шукрия Баракзай в интервью местным СМИ заявила, что ушедшее на работу комиссии время превысило предусмотренные основным законом страны сроки.

Комиссия по жалобам приступила к пересмотру "сомнительных голосов" после сообщений о массовых фальсификациях и подтасовках в ходе выборов.

См. на эту тему:

По меньшей мере 1,5 миллиона бюллетеней на президентских выборах в Афганистане вызывают сомнения у наблюдателей ЕС

Британские СМИ: заместителя спецпредставителя ООН в Афганистане "ушли" с работы за требование пересчитать все голоса на выборах президента

Афганистан: Генпрокуратура разберется со всеми из ЕС, кто говорил о нарушениях на президентских выборах

Глава миссии ООН в Кабуле рассказал о массовых подтасовках и фальсификациях на выборах президента в Афганистане, но счел выводы Евросоюза на этот счет "безосновательными"

Согласно обнародованным избиркомом Афганистана предварительным результатам, победителем первого тура президентских выборов, состоявшихся 20 августа, стал действующий глава государства Хамид Карзай. Он, по предварительным данным, набрал около 55% голосов избирателей. Основной соперник Карзая Абдулла Абдулла получил, согласно предварительным данным, около 28% голосов избирателей.

Афганский посол в США Таиб Джавад счел вполне вероятным проведение второго тура выборов, хотя и подчеркнул, что прямых сведений от избиркома не имеет, передает "Радио Свобода".

"Независимая газета", в свою очередь, пишет, что один из 5 членов комиссии по жалобам и Верховного суда Афганистана Маулави Мохамад Мустафа Баракзай подал в отставку, обвинив иностранных членов комиссии в единоличном принятии решений и ведении закулисных игр вокруг пересчета голосов. Но Хамид Карзай отставку Баракзая не принял.

См. также:

Основной соперник Карзая на президентских выборах в Афганистане потребовал проведения второго тура «ради людей»

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.