НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 20:13

Блогосфера: бульдозеры штурмовали Ниеншанц

"То, чего все ждали, чего боялись и во что не верили, уже случилось: бульдозеры Газпрома пошли на штурм Ниеншанца (XVII в) и Ландскроны (1300 г.). И пробили дыру в одном из бастионов: там, где была земляная стена высотой в 1 метр 60 сантиметров, появился котлован площадью в 50 квадратных метров (а проще – яма). Через такую брешь можно ввести и танковый полк. Уничтожена и часть рва Ландскроны. Это первая наша невосполнимая потеря", - сообщает один из блоггеров, активно участвующих в защите Санкт-Петербурга от возведения "газоскреба".
"Не станем гадать, - пишет она, - вдохновлял ли вандалов опыт брежневской бульдозерной атаки на выставку неформальных художников (15 сентября 1974 в Москве, на пустыре близ станции метро «Беляево»). Но отметим, что в данном случае бульдозеры действовали в лучших традициях любой мрази – ночью. Начали поздно вечером 8 октября на участке, который археологами исследован, законсервирован (засыпан землей) и передан под ответственность заказчика. Продолжали и утром, когда археологи пришли на работу. Накануне общегородского митинга это было провокацией, направленной и против археологов Петра Сорокина, и против всего города. Археологи на провокацию не поддались и в прессу не обратились. Они полезли под газпромовскую технику, произвели фотофиксацию разрушений и соответствующий акт направили в соответствующие инстанции".
Автор отмечает: "Кто отдал приказ штурмовать Ниеншанц, выезжавшая на место происшествия комиссия городского КГИОПа выяснять не стала. Чиновники сослались на то, что… дело было ночью. В понедельник по данному факту на территории Охты начинает работу московская комиссия Росохранкультуры. Пока бульдозеры остановлены. Помощь нужна только информационная. Однако – очень нужна: в ближайшее время всё может повториться".

Автор сообщения указывает, что информация о бульдозерной атаке перепроверена и подтверждена Олегом Иоаннисяном (заведующим сектором Архитектурной археологии ФГУК «Государственный Эрмитаж», членом Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, членои Президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, доцентои кафедры музейного дела и охраны памятников СПБГУ.

Напомним, что Росохранкультура признала, что власти города, выдавшие разрешение на строительство, нарушили законодательство, в частности, Градостроительный кодекс РФ и свой же закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон".
Из заключения ведомства следует, что на территории строительства находится охраняемый законом археологический памятник "Шведская крепость Ниеншанц" и там нельзя строить здания высотой более 40 м.
По мнению ведомства, администрация Валентины Матвиенко, выдав разрешение на строительство, проигнорировала наличие охраняемой территории памятника, затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела с грубыми нарушениями общественные слушания. Участники слушаний, где обсуждали увеличение высоты "Охта-центра" со 100 до 403 м, пожаловались в Росохранкультуру, что им отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя "агрессивно", а в зале присутствовали "молодые мужчины", которые оказывали "физическое воздействие" на противников строительства.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.