22 января 2021, пятница, 02:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 11:07

Единоросс Исаев рад возвращению жириновцев и справороссов в Госдуму и надеется, что коммунисты тоже скоро "прекратят истерику"

В зал заседаний Госдумы вернулись фракции ЛДПР и «Справедливая Россия». Коммунисты пока обдумывают сроки своего возвращения. Первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев  заявил: «Я приветствую наших коллег, которые вернулись, чтобы продолжить выполнять свой конституционный долг.  Надеюсь, что скоро и фракция КПРФ прекратит истерику и также вспомнит о своем долге перед избирателями – представлять их интересы, их точку зрения в законотворческом процессе».

Это заявление вызвало  раздражение лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, который  упрекнул Исаева в том, что тот  оскорбляет оппозиционных депутатов. В ответ на это спикер парламента Борис Грызлов объяснил, что Андрей Исаев выступал в данном случае не как представитель партии «Единая Россия», а как руководитель Комитета Госдумы по труду и социальной политике. А значит вопрос о прогулах и трудовой дисциплине – в его ведении.

«Справедливая Россия»  приняла решение о возвращении на утреннем собрании большинством голосов. Два члена фракции – Олег Шеин, проигравший выборы на должность мэра Астрахани, и Светлана Горячева – проголосовали против.

Что касается коммунистов, то они обсуждают вопрос о возвращении  к работе 21 октября, когда в Госдуме будет проходить первое чтение бюджета страны на будущий год.

14 октября оппозиционные парламентарии встали и покинули зал заседаний Госдумы. Оппозиция отказалась возвращаться в парламент, потребовав встречи с Дмитрием Медведевым и  проведения расследования случаев  фальсификации на выборах. Кроме  того, прозвучали призывы к отставке спикера Госдумы Бориса Грызлова и главы ЦИК Владимира Чурова, а также к пересчету голосов и даже к отмене результатов выборов в отдельных регионах.

Оппозиция утверждала, что одним из показателей фальсификаций на выборах доказывается несовпадением предварительных исследования и результатов голосования. Однако социологи им возразили. «Разговоры о несоответствии результатов выборов социологическим исследованиям – это разговоры для бедных, – сказал руководитель  ВЦИОМ Валерий  Федоров. – Непонятно, к каким цифрам апеллирует оппозиция.  Дело в том, что по той же Москве проводилось всего два социологических исследования – в июле и сентябре. Оба – от «Левада-центр». Сентябрьские результаты показывали такую же расстановку сил, какая и получилась в результате голосования. Единственное отличие – в сентябре «Левада-центр» давал «Единой России» чуть меньше 60 процентов, а в октябре на выборах получилось чуть больше. Но если бы социологические исследования точно предсказывали будущее, выборы были бы не нужны. Вообще же до выборов складывалось впечатление, что оппозиция в исследованиях  была просто не заинтересована».

Такое же мнение высказал президент компании «РОМИР», входящий в Gallup International,  Андрей Милехин. Он отметил, что в его компанию перед выборами для проведения исследований представители оппозиции не обращались.

Комментируя заявления  оппозиции о том, что на прошедших выборах партия власти широко использовала административный ресурс, из-за чего некие данные социологии не сходились с результатами голосования, член президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Валерий Гальченко сказал, что достаточно посмотреть на результаты выборов в тех городах, где партия уступила своим оппонентам. В городе Волжский разрыв со «Справедливой Россией» составил всего около 100 голосов. А в Ржевской городской думе коммунисты немного опередили единороссов на… 50 голосов. «Если бы здесь включался «административный ресурс», – добавил Гальченко, – мы бы, конечно выиграли там с большим отрывом».

15 октября дал пресс-конференцию  и  руководитель ЦИК Владимир Чуров, на которой он заявил, что призывы к пересмотру итогов региональных выборов или их отмене можно рассматривать как уголовное преступление. Глава ЦИК уточнил, что эти призывы подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). 

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что оппозиционным партиям – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – которые покинули в среду зал заседаний Госдумы в знак протеста против итогов прошедших в воскресенье выборов, стоило сначала обратиться в суд, а потом уже настаивать на встрече с президентом РФ.

«Основную политическую  интригу здесь представляет не  тот факт, что они покинули  зал заседаний и еще раз  выразили свое недовольство итогами выборов, что было очевидно и до этого, а то, что они заявили политические требования о встрече с президентом, что они намерены в политической плоскости ставить вопрос об оспаривании итогов этих выборов», – сказал Бадовский РИА «Новости». По его словам, политический демарш оппозиции понятен, однако партиям стоило сначала обратиться в суд для признания законности их претензий.

«Чтобы требовать  встречи с президентом и его  вмешательства в эту ситуацию, наверное, более логично было  бы, если бы оппозиционные партии сначала использовали судебные процедуры оспаривания результатов выборов и, в случае, если бы судьи подтвердили бы законность их претензий, тогда у них была бы очевидная правовая база для того, чтобы апеллировать к президенту», – пояснил политолог.

«В данном случае  такое требование выглядит как  исключительно политическое и  под собой не имеет судебной  и юридической базы, поэтому мне  не кажется, что оно будет  автоматически удовлетворено», – заключил Бадовский.

Руководитель  ЦИК «Единой России»  Андрей Воробьев полагает, что если бы оппозиционные  партии пользовались поддержкой большинства, они могли бы что-то доказывать – но не в Думе, а в суде. «Но у них  маленький электорат, – сказал Воробьев. – Обидно, конечно, но надо работать, повышать доверие населения. Только причем тут президент и «Единая Россия?» Конечно, обидно нашим оппонентам из ЛДПР и «Справедливой России», что они не прошли в Московскую городскую думу. Но это ведь вполне понятно почему. Кто москвичам ближе, кому они больше доверяют? Лужкову или Жириновскому? Догадаться было нетрудно. Вполне ожидаемый ответ дали и сами избиратели».

Демарш оппозиции является признаком слабости, заявил секретарь президиума Генсовета  «Единой России» Вячеслав Володин. «Обижаться на избирателей нельзя. Это наши граждане, и они вправе высказывать ту позицию, которую считают нужной, и с ними все обязаны считаться, – сказал он. – Произошедшее кроме как истерикой, никак по-другому назвать нельзя. Когда представители парламентских фракций с легкостью покидают свои места в Госдуме, занять которые они стремились в ходе выборной кампании, то это говорит о том, что они не дорожат доверием, которое им оказали люди. Если проиграл – умей держать удар. Сваливать свой проигрыш только на нарушения неправильно, надо искать ошибки внутри себя. У «Единой России» также было много замечаний к оппонентам в ходе выборов, но партия эти замечания передает в избирательные комиссии, а если эти замечания серьезные, то в правоохранительные органы и прокуратуру».

С жалобами на нарушения в процессе голосования надо обращаться в суд, говорит председатель  Федерации независимых  профсоюзов России Михаил Шмаков. По его мнению, итоги состоявшихся выборов «не являются основанием для того, чтобы устраивать какую-либо «оранжевую революцию» в России».

«Гипотетически, возможно даже большей проблемой является то, что компартия, «Справедливая Россия» и КПРФ не могут предложить избирателю достойной политической повестки дня», – считает Шмаков.   

Обсудите в соцсетях

Главные новости

21.01 21:24 Полиция задержала соратников Навального Киру Ярмыш и Георгия Албурова
21.01 21:05 Президент Аргентины привился от коронавируса российской вакциной
21.01 20:31 Полиция нашла крупную ферму каннабиса в финансовом центре Лондона
21.01 20:01 Первое уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам 23 января завели в Татарстане
21.01 19:35 Европарламент призвал ЕС ввести санкции против российских олигархов и ближнего круга Путина из-за ареста Навального
21.01 19:00 15 человек погибли при пожаре в харьковском доме престарелых
21.01 18:06 Организаторы второй год подряд отменили «Гластонбери»
21.01 17:55 Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами до 4 млн рублей за призывы подростков на массовые акции
21.01 17:32 Центр Чумакова оценил эффективность своей вакцины от COVID-19 в 90%
21.01 17:06 В Москве задержали Любовь Соболь
21.01 16:36 «Спутник V» зарегистрировали в ОАЭ
21.01 16:15 В Свердловской области оштрафовали на 500 рублей сторонницу схиигумена Сергия за незаконное обучение детей
21.01 16:00 Федора Емельяненко госпитализировали с коронавирусом
21.01 15:35 Меркель призвала немедленно освободить Навального
21.01 15:33 Защита обжаловала арест Навального
21.01 14:57 В ФБК пообещали компенсировать штрафы тем, кого задержат на митингах 23 января
21.01 14:36 Венгрия первой из стран Евросоюза одобрила применение «Спутника V»
21.01 14:04 В результате двойного теракта в Багдаде погиб по меньшей мере 21 человек
21.01 14:00 Храмовый комплекс исчезнувшего государства найден на юге Китая
21.01 13:58 Киркоров потребовал от власти Литвы пояснить, почему ему запретили въезд в эту страну
21.01 12:59 Twitter заблокировал страницу посольства Китая в США
21.01 12:57 В Роспотребнадзоре Хабаровска заявили, что воспитанники и сотрудники интерната отравились салатом
21.01 12:33 Расследование о «дворце Путина» стало самым популярным на канале Навального. Его посмотрели более 39 млн раз
21.01 12:32 ТАСС: В Подмосковье задержали двух подростков, собиравшихся устроить расстрел в школе
21.01 12:07 Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты с призывами к участию в протестах 23 января
21.01 12:00 Новость из прошлого: 21 января 2001 года — Германия хочет вернуть Калининград
21.01 12:00 Гормон мелатонин помогает при химиотерапии опухолей
21.01 11:59 Генпрокуратура направила властям Германии еще один запрос из-за отравления Навального
21.01 11:40 Минсельхоз призвал регионы найти способы, чтобы сдержать рост цен на яйца и макароны
21.01 11:18 В России зарегистрировали 21,8 тыс. случаев COVID-19 за сутки
21.01 11:08 Вакцину «Спутник V» разрешили хранить при плюсовой температуре. Раньше она не должна была составлять более -18 градусов
21.01 10:44 «Аэрофлот» предложил уменьшить размеры бесплатного багажа на 20%
21.01 10:37 Во Владивостоке родители забитого до смерти в полиции задержанного отсудили у МВД 2 млн рублей
21.01 10:00 Климатические изменения и насекомые-вредители делят ответственность за гибель сибирских кедров
21.01 09:57 Срочник Шамсутдинов получил 24,5 лет колонии за расстрел восьмерых сослуживцев в Забайкалье
21.01 09:33 Собянин объявил о смягчении коронавирусных ограничений. Откроются музеи и спортивные школы
21.01 09:06 Шварценеггеру сделали прививку от коронавируса в его машине
21.01 08:34 Рижский вокзал в Москве стал памятником архитектуры. Теперь нельзя менять его исторический облик и сносить
21.01 08:09 В Подмосковье начали расследование после отравления более 90 школьников
21.01 07:33 В Буйнакске из-за массового отравления водой до 24 января приостановили работу школ и детсадов
21.01 07:05 Байден отменил указы Трампа, касающиеся выхода из ВОЗ и строительства стены на границе с Мексикой
21.01 06:33 РБК: Чубайс попросил уволить его со всех постов в Российском союзе промышленников и предпринимателей
21.01 06:05 После спецоперации против банды Бютукаева в Чечне следователи завели дело
21.01 05:30 Количество заразившихся коронавирусом в мире достигло 96,7 млн человек
20.01 21:42 Обвинение в массовом отравлении в Буйнакске предъявлено главе «Буйнакскводоканала»
20.01 21:09 Роскомнадзор потребовал TikTok удалять ролики подростков с призывом к протестным акциям
20.01 20:26 Российский биолог попытался вывезти из Бразилии более 200 животных, его задержала полиция
20.01 20:14 Джо Байден официально вступил в должность президента США
20.01 19:55 На МКС в седьмой раз за несколько месяцев отключилась система получения кислорода
20.01 19:06 Число отравившихся в Подмосковье детей превысило 90
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.