НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 17:41

"Надо думать о других": как Алехандро Ходоровский будет судить фильмы на фестивале «Завтра/2morrow3» в Москве

В Москву приехал знаменитый чилийский режиссер, писатель и драматург Алехандро Ходоровский. Ходоровский, который будет председателем жюри кинофестиваля «Завтра/2morrow3», ради этого визита прервал работу над новой картиной. (Известно, что продюсером ее будет “выходец из России”.)

За четыре кинофестивальных дня – с 16 до 19 октября – жюри просмотрит девять конкурсных работ. Программу фестиваля можно посмотреть тут.

На пресс-конференции, прошедшей сегодня, 16 октября, в “35 ММ”, Алехандро Ходоровский сказал, что для него визит в Россию был уникальной возможностью "обрести свои корни": «Россия всегда была для меня сказочной страной. И когда мне предложили возглавить жюри на этом фестивале, я сразу согласился. И дело здесь не в кино, а в генеалогии». Чтобы развлечь журналистов, он вспомнил, как его родители, дети российских эмигрантов, ссорясь, часто переходили на "незнакомый язык". Всегда мечтал его понять, сказал режиссер.

Говоря о принципах судейства, Ходоровский отметил: «Раздача призов – всегда несправедлива по отношению к другим. Это большая ответственность. У каждого из нас есть свое эго, и я – не исключение. Чтобы присуждать награды, нужно быть щедрым, думать о других, а не о себе. Я чувствую, что готов к этому. Мне хочется полюбить других кинематографистов. И вот сейчас, будучи председателем жюри, я буду совершенствоваться в покорности и смирении”.

Российская актриса театра и кино Полина Агуреева  тоже сказала, что постарается не быть слишком критичной, но вникнуть в замыслы фильмов.

Все присутствовавшие на пресс-конференции гости сообщили о ближайших проектах. Так, голландский актер и режиссер Рутгер Хауэр осознал пользу сети, и работает с интернет-проектами, дающими возможность объединить нескольких людей в разных уголках земли: “Все это дает колоссальные возможности для импровизации». Французский режиссер, продюсер и сценарист Жан-Стефан Совер, готовится к съемкам фильма по произведению Жана Кокто: “городская сказка” (определение автора) будет сниматься в Нью-Йорке этой зимой.   

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.