НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 15:53

Эксперт по энергетике Сергей Кондратьев: присвоение высокого кредитного рейтинга поможет ОАО «Атомэнергопром» осуществить заявленные планы по выпуску облигаций

15 октября 2009 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила долгосрочный и краткосрочный рейтинги по международной шкале на уровне «BBB-/А-3» российскому государственному холдингу Открытое акционерное общество «Атомный энергопромышленный комплекс» (ОАО «Атомэнергопром»), консолидирующему гражданские активы атомной промышленности. Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Кроме того, Атомэнергопрому присвоен рейтинг «ruAAA» по национальной шкале.

«ОАО «Атомэнергопром» является одной из крупнейших компаний России, - сообщил старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. - На данный момент Атомэнергопром обладает достаточно большим и диверсифицированным портфелем экспортных заказов, реализует амбициозную программу развития (как с опорой на собственные средства, так и с использованием бюджетного финансирования). С другой стороны, компания фактически объединяет весь отраслевой производственный цикл – от добычи и обогащения урана до производства электроэнергии на АЭС и переработки ОЯТ». «По сути, по степени финансовой устойчивости и диверсифицированности бизнеса ОАО «Атомэнергопром» сравнимо (а по степени диверсификации и превосходит) такие крупнейшие российские компании, как ОАО «Газпром», ОАО «РЖД» или ОАО «ФСК», - заявил он.

«Присвоение столь высокого кредитного рейтинга поможет компании осуществить заявленные планы по выпуску облигаций, необходимых для финансирования инвестиционной программы компании, а также будет способствовать развитию внутреннего финансового рынка, т.к. облигации компании могут стать одним из наиболее ликвидных инструментов на рынке», - заключил эксперт.

По мнению Standard & Poor's, в частности, факторами, положительно влияющими на уровень рейтингов, являются масштабная финансовая господдержка программ развития отрасли,  вертикально интегрированная бизнес-модель компании, обеспечивающая полный цикл производства в ядерной сфере, и гарантированное монопольное положение компании в ядерном сегменте в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA).

В отчете Standard & Poor’s отмечается, что компания имеет высокую (в сравнении с другими аналогичными российскими компаниями) рентабельность производства электроэнергии в России, и ожидаются дополнительные выгоды в связи с либерализацией рынка. Кроме того, у компании сильные позиции на мировом рынке в сегментах добычи, конверсии, обогащения урана и производства ядерного топлива в сравнении с иностранными конкурентами. Кроме того, эти позиции, по мнению агентства, усиливаются благоприятным прогнозом развития глобальной атомной индустрии.

При этом, по мнению рейтингового агентства, влияние указанных позитивных тенденций сдерживается рядом факторов, обусловленных, прежде всего, стадией жизненного цикла компании (создана всего около двух лет назад); находящейся в процессе формирования корпоративной структуры, а также отсутствием подготовленной в соответствии с МСФО консолидированной финансовой отчетности. Как уже сообщалось, ОАО «Атомэнергопром» представит консолидированную финансовую отчетность по МСФО в 2010 году. В частности, Standard & Poor’s отмечает стратегических характер сотрудничества ОАО «Атомэнергопром» и государственных банков. При этом не рассматривает это как фактор ликвидности.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.