НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 19:37

11 литовским предприятиям разрешили экспортировать молоко в Россию

Литовские предприятия возобновят экспорт молочной продукции в Россию. "Ограничения сняты для одиннадцати молочных предприятий. В отношении пяти других они продолжают действовать", - сообщило Министерство сельского хозяйства Литвы.  

Между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России и Ветеринарно-продовольственной службой Литвы подписан меморандум о взаимопонимании. "Документ будет способствовать урегулированию возникающих вопросов в сфере импорта-экспорта продовольствия", - приводит слова руководителя ВПС Казимираса Лукаускаса "Газета.Ru" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Напомним, 17 августа Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в страну литовских молочных продуктов в связи с обнаружением в них "запрещенных и вредных веществ". Меры касались продукции трех литовских заводов - Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas. 

В продуктах были обнаружены следы антибиотиков группы тетрациклинов. Литовские инспекторы подтвердили наличие антибиотиков в молоке нескольких ферм, поставлявших предприятиям сырье. Но они же сообщили, что вся партия испорченного молока уже уничтожена, а проверки же на самих перерабатывающих заводах нарушений не выявили, сообщали тогда литовские СМИ.

Стоит отметить, что российские власти довольно часто запрещают ввоз различных товаров из сопредельных стран (от грузинских и молдавских вин до абхазских мандаринов и латвийских шпрот) в период политического противостояния. Как правило, этим занимается Роспотребнадзор во главе с главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. Однако после политического примирения продукты, как правило, вновь становятся пригодными для потребления гражданами России.

Об очередном "молочном" решении Россельхознадзора стало известно накануне российско-литовских переговоров в Москве о проблеме, с которой столкнулись водители грузовиков из Литвы при пересечении границы России. Российские таможенники, сообщалось тогда, специально выделяют машины с литовскими номерами и досматривают их с особым пристрастием, создавая многокилометровые, многодневные очереди из сотен фур. Кроме того, российские таможенники перестали пропускать литовские грузовики, следующие транзитом в Казахстан.

Российская сторона утверждала, что проблемы у соседей возникли из-за участившихся случаев нарушений таможенного законодательства литовскими перевозчиками. Литовцы отвечали, что 16 нарушений с начала года составляет 0,03% от количества произведенных за это же время рейсов, а реакция России явно преувеличена и носит явно политический оттенок. 11 августа посол России в Литве Владимир Чхиквадзе был вызван в литовский МИД, где объяснялся по поводу "дискриминационных действий", которые российские таможенники применяют по отношению к литовским автоперевозчикам. Чхиквадзе заявил, что проблемы грузоперевозчиков не связаны с политическими разногласиями двух стран.

См. также:

Литовским молокозаводам разрешили экспортировать продукцию в Россию, но под тщательным контролем Россельхознадзора


 


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.