НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 11:00

"Почему ученые не занимаются низшим средним классом" - статья профессора Университета Виргиния Риты Фельски

Что такое низший средний класс? Кто в него входит? Почему интеллектуалы так ненавидят низший средний класс, а выражение "мелкая буржуазия" кажется просто оскорбительным? Этим и другим вопросам посвящена статья профессора Университета Виргиния Риты Фельски.

Автор признается в том, что она сама происходит из семьи низшего среднего класса. Став университетским профессором, ей удалось перейти в категорию высшего среднего класса с соответствующим образом жизни; но автору статьи и сейчас иногда кажется, что она "оказалась на чужой планете".

"Я могу засвидетельствовать огромные культурные, мировоззренческие и – да, финансовые различия внутри среднего класса", – пишет Р. Фельски.

Кто же входит в этот низший средний класс: владельцы магазинов, банковские служащие, офисные работники, секретари, технические специалисты, учителя? Профессор отмечает. что разные эксперты "проводят границу в разных местах. Но социологи обычно утверждают, что низший средний класс, который, по их определению, составляют квалифицированные и полуквалифицированные «белые воротнички», - это самый многочисленный класс в американском обществе".

В то время, как эти люди обычно считают себя (и другие считают их) представителями среднего класса, "по деньгам, образованию и статусу они уступают докторам, юристам и топ-менеджерам, которых иногда обособляют в так называемый «профессионально-управленческий класс» (professional-managerial class)". См. подробнее "Почему ученые не занимаются низшим средним классом".

Перевод статьи Р. Фельски открывает серию материалов и офлайновых акций, посвященных социальной стратификации, - новый проект "Полит.ру" и Свободной кафедры общественных наук.

Материал Р. Фельски впервые появился в газете The Chronicle of Higher Education, и перевод публикуется с любезного согласия этого издания.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.