НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 17:31

Молдавские коммунисты отказались от участия в президентских выборах и не будут выдвигать своего кандидата

Партия коммунистов Молдавии не станет участвовать в выборах президента страны и не выдвинет своего кандидата на эту должность, заявил сегодня в молдавском парламенте депутат от фракции ПКРМ Григорий Петренко. Официальная позиция, с его слов, будет озвучена после пленума ПКРМ, передает РБК.

Петренко опроверг слухи о том, что коммунисты разделились на два лагеря, один из которых готов голосовать за кандидатуру Мариана Лупу, выдвинутую на пост главы государства альянсом "За европейскую интеграцию".

Как сообщалось ранее, специальная комиссия по проведению выборов президента Молдавии будет принимать документы для регистрации кандидатов до 24.00 (по местному времени) 17 октября 2009 года. Выборы назначены на 23 октября. Пока лидер Демократической партии Молдавии, экс-спикер парламента Мариан Лупу - единственный зарегистрированный кандидат на пост президента республики. Представители правящей коалиции заявили, что, вероятнее всего, не будут предлагать альтернативную Лупу кандидатуру на должность президента, если коммунисты откажутся от выдвижения собственной кандидатуры.

Прежний президент Молдавии Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября. В тот же день председатель парламента Михай Гимпу был назначен временно исполняющим обязанности главы государства. Согласно молдавской Конституции, президент страны избирается парламентом тайным голосованием. Главой государства может быть избран гражданин, имеющий право избирать, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Молдавии не менее десяти лет и владеющий государственным языком. Для избрания президентом кандидату необходимо набрать 3/5 голосов избранных депутатов (61 из 101). Сейчас у правящей коалиции - 53 депутатских мандата, у Партии коммунистов - 48. Лидеры "Альянса за европейскую интеграцию" надеются, что им удастся заручиться недостающими восемью голосами депутатов-коммунистов для избрания нового президента, хотя они и не исключают бойкотирования выборов со стороны ПКРМ и проведения новых досрочных парламентских выборов в 2010 году.

Лидер Партии коммунистов Воронин ранее заявил, что партия не поддержит кандидатуру Лупу на пост президента, охарактеризовав его как предателя, который после выборов 5 апреля 2009 года заявил о выходе из ПКРМ. Воронин отметил, что, по мнению ПКРМ, лучшим кандидатом на пост нового президента Молдавии является бывший премьер-министр Зинаида Гречаная. Ее кандидатура дважды выдвигалась Партией коммунистов, однако для утверждения в должности главы государства в обоих случаях не хватило одного голоса, поскольку оппозиция отказывалась принимать участие в выборах. У коммунистов тогда было 60 депутатских мандатов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.