НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 17:08

Исследование агентства Nielsen: россияне экономят на еде, но не жалеют денег на водку

80% россиян экономят на покупке повседневных товаров, не жалея средств на водку. Об этом говорится в исследовании международного аналитического агентства Nielsen.

При этом в сентябре каждый второй россиянин, согласно опросу Nielsen, оценивает свое финансовое положение как хорошее или отличное. Однако в условиях почти непрерывного роста цен на продукты питания лишь 20% опрошенных не придерживаются экономии.

«Россияне острее, чем потребители других стран, отреагировали на кризис, значительно сократив потребление», – приводит Reuters комментарий директора отдела потребительских исследований Nielsen Ольги Беловой.

По данным агентства, с декабря 2008 по июль 2009 года «просели» продажи большинства категорий продуктов питания и напитков в упаковках. Однако из-за высокой инфляции продажи уверенно растут в стоимостном выражении. Особенно сильно выросли объемы продаж кондитерских изделий – на 17%, чая и кофе – на 22%.

Потребители предпочли сократить потребление товаров для удовольствия, сосредоточившись на базовых и простых. Так, продажи водки и крепких горьких настоек в натуральном выражении выросли на 5%, свидетельствуя о том, что россияне стали покупать больше спиртного в рознице, отказавшись от походов в рестораны.

Из магазинов россияне чаще выбирают дискаунтеры и открытые рынки, хотя снижение покупок в гипермаркетах и супермаркетах прекратилось, говорится в сообщении Nielsen.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.