НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 15:50

МВД выяснило, что число взяток в системе образования за год возросло в два раза

Вчера, 15 октября, департамент экономической безопасности МВД обнародовал итоги операции " Образование-2009 " . Сотрудники ведомства с мая по сентябрь искали нарушения в сфере образования, особо следя за растратами бюджетных средств и коррупцией, пишет «Газета». По итогам проверки выяснилось, что число взяток в системе образования за год возросло в два раза - было зафиксировано 1143 случая мздоимства.

Всего сотрудники МВД зафиксировали 3117 правонарушений, кроме взяток это служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое расходование бюджетных средств. Также сотрудники МВД выявили десятки случаев подделки результатов ЕГЭ.

Сумма ущерба от взяток составила 22,6 млн рублей. Таким образом, средний размер взятки составляет примерно 20 тыс. рублей, делает вывод газета. При разборе указанных цифр получается, что в мае — сентябре взятки взяли 928 человек, отмечает издание. Из них 495 работают в системе среднего образования, 265 — в вузах, 33 — в учреждениях, осуществляющих подготовку юридических кадров.

Издание отмечает, что такие результаты не в лучшем свете выставляют систему ЕГЭ, ведь борьба с коррупцией была одним из главных его лозунгов. Однако эксперты в сфере образования считают, что еще рано делать выводы. По их данным, коррупция в вузах и школах и действительно постепенно сходит на нет, а полученные милицией данные можно объяснить ужесточением проверок из-за повышенного внимания общества к ЕГЭ.

Напомним, что в июле Рособрнадзор провел выборочную переоценку 100-балльных работ ЕГЭ, которая показала, что результаты экзамена были завышены в 25% случаев. Власти намерены провести еще один мониторнг результатов ЕГЭ осенью. «Для первокурсников ряда вузов страны будут проведены экзамены, идентичные тем, которые они сдавали во время ЕГЭ-2009», - говорила недавно руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. Однако «никаких пересмотров результатов ЕГЭ не будет, никаких отчислений не произойдет».

В МГУ на первом курсе мехмата и факультета вычислительной математики и кибернетики такие проверки уже провели. Согласно результатам, 60% первокурсников двух «математических» факультетов МГУ не справились с ЕГЭ.

14 октября 2009 г. президент Дмитрий Медведев образовал комиссию при своей администрации с целью изучения путей совершенствования системы Единого государственного экзамена. Подробнее см. "Положение о комиссии и ее состав".

Ранее президент признавал, что  система ЕГЭ "не идеальна" и "нуждается в совершенствовании", "Определенные сложности", по его словам, заключаются в том, что "люди подают заявления в разные институты, в разные университеты, причем некоторые подают их десятками ". В связи с этим Медведев предложил определить предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.