НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 11:24

Финляндия законодательно гарантировала гражданам скоростной доступ в Интернет

Финляндия стала первой в истории человечества страной, где на законодательном уровне гражданам гарантирован широкополосный доступ в Сеть, сообщают «Вести.ru».

С 1 июля 2010 года в стране вступит в силу новый закон, согласно которому государство обязано обеспечить каждому из граждан доступ в Интернет со скоростью не менее 1 мегабит в секунду. Правительство также составило план, по которому к 2015 году финны по закону смогут требовать подключения к Сети со скоростью уже 100 мегабит.

Впрочем, есть одна оговорка: подключаемое домохозяйство должно находиться на расстоянии не менее 2 километров от магистрального канала передачи данных. На данный момент около 79% населения Финляндии пользуется Интернетом, из них 29% – широкополосным доступом. Уже подсчитано, что после введения нового закона без скоростного Интернета останутся всего две тысячи домов, которые находятся в недоступных уголках страны.

Чуть ранее во Франции Конституционный суд отклонил закон о трех предупреждениях, предполагающий возможность отключения пользователя от Интернета на целый год без решения суда. Суд постановил, что данный закон противоречит Декларации прав человека и фактически приравнял доступ к Интернету к фундаментальным правам человека. К настоящему времени уже несколько стран Евросоюза, среди которых Эстония и Греция, в той или иной форме признали доступ в Сеть одним из основных и неотъемлемых прав человека.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.