НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 16:03

Инвестаналитик Михаил Пак: присвоенный ОАО «Атомэнергопром» рейтинг говорит о высоком уровне инвестиционной привлекательности и надежности компании

15 октября 2009 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила долгосрочный и краткосрочный рейтинги по международной шкале на уровне «BBB-/А-3» российскому государственному холдингу Открытое акционерное общество «Атомный энергопромышленный комплекс» (ОАО «Атомэнергопром»), консолидирующему гражданские активы атомной промышленности. Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Кроме того, Атомэнергопрому присвоен рейтинг «ruAAA» по национальной шкале.

«Я думаю, что «Атомэнергопром» получил столь высокие рейтинги от Standard&Poor’s вполне заслуженно. Это является закономерным продолжением позиции, которую компания занимает в российской экономике», - заявил Михаил Пак, аналитик АТОН.

«ОАО «Атомэнергопром» – это крупнейшее предприятие в России и уникальное в мире, поскольку обладает полным циклом производства ядерного топлива. Других таких нет. Мы видим, что российские власти всячески поддерживают компанию. Несмотря на кризис, президент подтвердил приоритет развития атомной энергетики. Для меня не стало сюрпризом, что эта компания получила столь высокий рейтинг от международного рейтингового агентства. Думаю, что размещение облигаций, которое компания планирует, будет достаточно успешным и вызовет интерес со стороны участников в том числе и международного рынка. Мы надеемся, что в дальнейшем Атомэнергопром будет поддерживать свою политику прозрачности в общении с инвесторами», - сказал он.

«С точки зрения инвестиций, интересна и сама компания, и ее «дочки». Напомню, что на этот уровень компания вышла всего за два года. Сегодня она привлекательна с точки зрения и активов, и перспектив. По большому счету, компания не обременена долгами, как например, ОАО «ОАК». И это относительно беспрецедентный пример развития», - отметил Пак. «Для иностранных партнеров это ключевой индикатор, который подтверждает кредитоспособность Атомэнергопрома и в целом качественный уровень управления и операционной деятельности, а также приемлемый уровень рентабельности. Можно с уверенностью сказать, что это свидетельствует о высоком уровне инвестиционной привлекательности компании и надежности в качестве заемщика», - заключил инвестаналитик.

По мнению Standard & Poor's, в частности, факторами, положительно влияющими на уровень рейтингов, являются масштабная финансовая господдержка программ развития отрасли,  вертикально интегрированная бизнес-модель компании, обеспечивающая полный цикл производства в ядерной сфере, и гарантированное монопольное положение компании в ядерном сегменте в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA).

В отчете Standard & Poor’s отмечается, что компания имеет высокую (в сравнении с другими аналогичными российскими компаниями) рентабельность производства электроэнергии в России, и ожидаются дополнительные выгоды в связи с либерализацией рынка. Кроме того, у компании сильные позиции на мировом рынке в сегментах добычи, конверсии, обогащения урана и производства ядерного топлива в сравнении с иностранными конкурентами. Кроме того, эти позиции, по мнению агентства, усиливаются благоприятным прогнозом развития глобальной атомной индустрии.

При этом, по мнению рейтингового агентства, влияние указанных позитивных тенденций сдерживается рядом факторов, обусловленных, прежде всего, стадией жизненного цикла компании (создана всего около двух лет назад); находящейся в процессе формирования корпоративной структуры, а также отсутствием подготовленной в соответствии с МСФО консолидированной финансовой отчетности. Как уже сообщалось, ОАО «Атомэнергопром» представит консолидированную финансовую отчетность по МСФО в 2010 году. В частности, Standard & Poor’s отмечает стратегических характер сотрудничества ОАО «Атомэнергопром» и государственных банков. При этом не рассматривает это как фактор ликвидности.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.