НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 15:30

Эксперт по энергетике Александр Перов: развитие атомной энергетики поможет преодолеть грядущий энергетический дефицит

"Если мы вспомним, о приоритете атомной энергетики говорилось уже достаточно давно", - напомнил Александр Перов, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

"Именно развитие атомной энергетики было признано одним из основных направлений развития как энергетики в частности, так и инновационного развития страны в целом – это звучало в выступлениях и премьер-министра Владимира Путина, и президента Дмитрия Медведева, - рассказал эксперт. - Почему речь об этом зашла снова? Потому что важна энергетика вся в целом – и атомное машиностроение, и научные разработки. Именно развитие атомной энергетики обладает таким свойством, как мультипликативность, то есть если мы развиваем атомную энергетику, то это дает эффект и импульс к развитию и для смежных отраслей экономики, в частности для того же атомного машиностроения. Поэтому приоритет развития атомной энергетики был признан еще до кризиса".

"Речь идет о том, что атомную энергетику сегодня необходимо рассматривать в контексте развернувшейся борьбы за энергосбережение и повышение энергоэффективности – необходимо экономить природные ресурсы страны и более рационально использовать энергию", - отметил Перов. "Именно атомная энергетика дает определенное подспорье в этом. Мы, во-первых, диверсифицируем свой энергобаланс. Во-вторых, мы за счет развития атомной энергетики можем экономить углеводородное сырье", - пояснил он.

"В свое время говорилось много о так называемом «кресте Чубайса». Напомню, что это две скрещивающиеся линии, одна из которых – выбытие мощностей – уходит вниз, другая – рост энергопотребления – уходит вверх, - сообщил Перов. - Генерация энергии в России рано или поздно будет меньше, чем это необходимо для экономики страны. Кризис несколько отсрочил эти негативные тенденции. Ведь долгое время развитию энергетики у нас не уделялось должное внимание", - отметил он.

"Именно развитие атомной энергетики может нам помочь преодолеть этот грядущий энергетический дефицит, - заявил эксперт. - Это будет способствовать тому, что после того, как Россия начнет выходить из кризиса, мы и наши зарубежные партнеры не столкнемся с тем, что наша страна не сможет исполнять свои обязательства по экспорту углеводородного сырья. С помощью развития атомной энергетики мы высвобождаем этот огромный пласт углеводородов и усиливаем экспортный потенциал нашей страны, наконец, дается импульс развития другим отраслям – машиностроению и строительству. Кроме того, что атомная энергетика – это источник дешевой энергии, что тоже очень важно для повышения конкурентоспособности нашей страны".

"Я считаю, что тут совершенно правильно говорить именно о приоритетах инновационного развития. Тем более что атомная энергетика – это то немногое из оставшегося в России, в чем мы имеем инновационный задел, который можем развивать как внутри страны, так и на зарубежных рынках", - заключил Перов.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью Первому каналу, что в число пяти основных приоритетов в области модернизации России, входит атомная энергетика. «Атомная энергетика всегда была нашим козырем и которая действительно способна изменить жизнь к лучшему в самых разных частях нашей страны», – отметил Медведев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.