НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 15:01

Антимонопольщики впервые проверят иностранные фармкомпании на предмет подкупа российских врачей

Федеральная антимонопольная служба впервые начала проверки иностранных фармкомпаний на предмет продвижения их продукции за счет российских врачей, пишет «Коммерсантъ». Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что некоторые врачи "получают денежное вознаграждение, и довольно крупное, в тех иностранных компаниях, лоббированием которых занимаются".

Проверки проводятся в российских подразделениях американской Eli Lilly и датской NovoNordisk Pharmaceuticals. По словам Артемьева, их результаты уже скоро будут обнародованы и на их основе будут приняты «системные решения на уровне правительства». Он отметил, что многие компании «отчаянно сопротивляются проверкам» и "приходится штрафовать их постоянно за непредставление информации».


Eli Lilly — американская компания, занимает 12-е место в мире по объему выручки за 2008 год. Производит лекарства для лечения рака, болезней сердца, диабета и пр. Датская компания NovoNordisk Pharmaceuticals является одним из мировых лидеров в производстве лекарств для лечения диабета, также производит различные гормональные препараты.

Напомним, что на прошлой неделе состоялось совещание, посвященное развитию фармацевтической отрасли. Премьер-министр Владимир Путин отметил, что фармкомпании доплачивают врачам, чтобы те выписывали пациентам производимые ими препараты, и назвал такую ситуацию недопустимой. «Эту порочную практику необходимо прекратить», - заявил премьер.


На мировом фармрынке пока самый крупный штраф по аналогичному делу в $2,3 млрд в начале сентября получила американская корпорация Pfizer. Американские регуляторы выяснили, что компания подкупает врачей и вводит в заблуждение покупателей о свойствах препаратов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.