НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 10:19

США заявили, что не собираются пользоваться украинскими радарами

Американские власти опровергли слова посла Украины в США о том, что вопрос о возможном использовании украинских радиолокационных станций в рамках программы противоракетной обороны Соединенных Штатов находится на уровне обсуждения.

США не собираются включать украинские объекты в свою новую архитектуру ПРО и размещать элементы своей противоракетной обороны на территории Украины, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Майк Хаммер.

Напомним, Вашингтон в сентябре отказался от планов создать систему противоракетной обороны с базированием компонентов в Польше и Чехии, заявив о готовности обсуждать новый проект ПРО с участием России. Однако затем помощник министра обороны США Александр Вершбоу сказал в интервью одному из специализированных изданий, что Украина также может рассматриваться как место для размещения элементов ПРО. Позднее Пентагон опроверг эту информацию, а Украина официально заявила, что не получала предложений от США.

Однако накануне посол Украины в США Олег Шамшур сказал, что Вашингтон могут заинтересовать две украинские РЛС в Севастополе и Мукачево, которые с конца 70-х использовались СССР, а позднее – Россией.

Как напоминает Reuters, в феврале 2009 года Россия отказалась от использования украинских РЛС после ввода в строй более современной станции в Армавире, и Украина, не нуждающаяся в средствах раннего обнаружения, не исключала, что РЛС могут быть использованы третьей стороной.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.