НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 13:58

В сентябре наметилось восстановление во всех отраслях промышленности, кроме автопрома

Согласно данным Росстата, в сентябре падение промышленности замедлилось до 9,5% в годовом выражении. СМИ отмечают, что улучшение заметно во всех отраслях, кроме автопрома. За 9 месяцев 2009 года производство легковых автомобилей в России снизилось на 62%.

По данным Росстата, за три квартала 2009 года промышленное производство сократилось на 13,5% против 14% за январь — август. С июня промышленность сокращает годовые (за 12 последних месяцев) темпы падения, с этого же времени она начала расти в сравнении с предыдущим месяцем, пишут «Ведомости». Сентябрьский результат стал лучшим за последние 10 месяцев, ведь масштабы спада сократились до 9,5%. В июле 2009 года промпроизводство упало на 10,8%, в августе — на 12,6%. А с устраненной сезонностью индустрия выросла в сентябре по сравнению с августом на 2,6%, подсчитал Владимир Сальников из ЦМАКП.

"Мы не ожидали такого большого роста в сентябре, наши оценки были в 2-2,5 раза скромнее",— признает Сальников. По оценке Минэкономики, рост в сентябре составил 0,4%.

Основной вклад в темпы восстановления внесла обрабатывающая промышленность, в сентябре она выросла по отношению к августу на 3,3%. Причины восстановления Сальников видит в расширение рынков за счет внешнеторговых доходов и сокращении запасов.

Опрошенные "Коммерсантом" экономисты убеждены, что главной движущей силой роста в промышленности является подъем мировой экономики или внешний спрос. Но  восстановления запасов в промышленности, которое, как рассчитывали в Минэкономики, должно стать основным фактором восстановления, экономисты пока не наблюдают, а значит, на устойчивое восстановление промышленности рассчитывать трудно.

См. также:

Глава Минпромторга Христенко ошибся, сообщив о рекордном падении промышленности

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.