НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 18:42

Ростовским "компьютерным пиратам", нарушившим авторские права 25 компаний, дали условные сроки

Районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор по уголовному делу о нарушении организованной преступной группой авторских прав 25 правообладателей, в том числе корпорации Microsoft, Adobe Systems, Autodesk, сообщает "ПРАЙМ-ТАСС" со ссылкой на пресс-службу некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов /НП ППП/.

Все осужденные получили условные сроки. В частности, руководитель группы Суджин приговорен к 3 годам условно.

Шестеро жителей юга России создали в 2006 году преступную группу с целью производства, перевозки и хранения контрафактных копий программного обеспечения и аудиовизуальных произведений. Группа имела четкую иерархию с разделением функций между участниками, арендовала несколько складов в городах юга России для хранения и распространения контрафакта.

Дело было возбуждено по факту проверок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов 24 декабря 2008 года на складах Ростова-на-Дону. Было изъято 5368 компакт-дисков с нелицензионными копиями программного обеспечения стоимостью 216 млн 528 тыс. 447 руб. 37 коп.

По информации ДЭБ МВД и управления "К" БСТМ МВД, в Ростовской области в 1-м полугодии 2009-го выявлено 68 преступлений по ст. 146 УК РФ /нарушение авторских и смежных прав/. В нынешнем году количество дел по "компьютерному пиратству" стало расти, что, в частности, связано с активизацией незаконной деятельности во время кризиса - на лотках стало больше контрафакта.

НП ППП создано в ноябре 2000 года для координации усилий по борьбе с "пиратством", является крупнейшим официально зарегистрированным объединением в отрасли производства программных и информационных продуктов и включает 305 компаний из более чем 60 регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдавии и Эстонии. Партнерство ставит своей целью способствовать формированию цивилизованного рынка программных продуктов на территории России, его развитию и защите интересов поставщиков и производителей лицензионных программных продуктов и информационных услуг.

Каснувшись темы российской борьбы с пиратскими версиями программного обеспечения, напомним, что одним из самых громких оказался судебный процесс над директором сельской школы Александром Поносовым, начавшийся в январе 2007 года. Поносова обвиняли в использовании нелицензионных компьютерных программ, установленных на закупленные школой компьютеры. Прокуратура сочла, что обвиняемый причинил Microsoft ущерб в 266 тысяч рублей.

Дело вызвало общественный резонанс. В поддержку директора выступили президент СССР Михаил Горбачев, глава Роспечати Михаил Сеславинский, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Тогда еще президент Владимир Путин назвал обвинения прокуратуры "чушью собачьей". В итоге суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с "малозначительностью".

См. также:

Москвич приговорен к 2 годам условно за установку пиратской компьютерной программы в химкинской школе

Пользователей «пиратских» программ будут штрафовать, даже если они не виноваты

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.