НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 12:54

Саакашвили: "Несмотря на агрессию против Грузии, у граждан Грузии не появилась ненависть к русским"

"На Грузию, как на быстро развивающую страну, осуществили тяжелейший удар. Но, несмотря на агрессию, осуществленную против Грузии, у граждан Грузии не появилась ненависть к русским, аналогичное настроение и в России, где большая часть жителей относится к грузинам с любовью, положительно, и дает прошлогодним событиям объективную оценку. Это подтвердили знаменитые русские документалисты в фильмах об августовских событиях", - приводят слова грузинского президента Михаила Саакашвили, сказанные в эфире телепередачи Connect The World на канале CNN, "Новости-Грузия".

По словам Саакашвили, "в результате агрессивных действий России Грузия получила полмиллиона насильно перемещенных лиц, что весьма большая цифра для такой маленькой страны".

Говоря об событиях августа 2008-го, Саакашвили отметил, что "тогда Грузия стояла перед выбором".

"Мы должны были ответить на агрессию и защищать независимость нашей страны, или сдаться и прекратить существование, как суверенная страна. Мы решили защищать себя и ответить на все, что в течение долгого периода времени там происходило. На нашу территорию вошла русская армия,  и вы знаете, что захватчиков никто с цветами не встречает", - подчеркнул он.

Со слов Саакашвили, "заслугой того трудного выбора, который был сделан, является то, что сегодня Грузия - независимая страна и продолжает существование".

В передаче грузинский президент также отметил, что Грузия остается верна принципам демократии и защиты прав человека.

Напомним, что в опубликованном 30 сентября докладе комиссии ЕС по расследованию обстоятельств российско-грузинского конфликта сказано, что широкомасшабный конфликт начался с обстрела грузинскими войсками Цхинвали: "Обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в течение ночи с 7 на 8 августа 2008 года отметил начало широкомасштабного вооруженного конфликта". Однако этому, по мнению комиссии, предшествовали провокации с территории Южной Осетии и Абхазии, которые не были пресечены российскими военными. Грузинское вторжение стало "кульминационной точкой долгого периода напряженности, провокаций и инцидентов", говорится в документе. Кроме того, ответ России на грузинское нападение комиссия сочла чрезмерно жестким "непропорциональным применением силы".

Комиссия также заявила, что ни Южная Осетия, ни Абхазия не имели права на независимость, поскольку там не было геноцида со стороны Грузии: "Экстремальные условия, при которых происходит отделение, такое как геноцид, также не нашли своего подтверждения". Как уже писал "Полит.ру", вскоре после "пятидневной войны" в России было заведено уголовное дело по факту геноцида южноосетинского населения, однако доказательств этому так и не было найдено. Число жертв среди южноосетинского мирного населения, которое озвучивала российская сторона, уменьшилось с 2 тысяч до 162, отмечается в докладе.

См. также:

Андрей Илларионов: доклад ЕС о войне с Грузией «повторяет пропагандистские штампы российских официальных лиц»

ПАСЕ приняла резолюцию «Война между Грузией и Россией: год спустя»

Грузинская оппозиция начала использовать данные доклада ЕС о "пятидневной войне" для нового "очернения" Саакашвили

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.