НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 09:46

Россия, Белоруссия и Казахстан решили вступать в ВТО по отдельности

Россия, Белоруссия и Казахстан отказались от планов присоединения к Всемирной торговой организации единым таможенным блоком и продолжат переговоры о вступлении по отдельности. Об этом сообщил в четверг глава российской делегации на переговорах с ВТО Максим Медведков. По его словам, стороны все равно будут координировать свои позиции по торговым и финансовым вопросам.

Переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию российское правительство ведет уже 16 лет. Напомним, что 9 июня премьер России Владимир Путин неожиданно заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан отказываются от индивидуальных переговоров и будут вступать в ВТО в составе единого Таможенного союза. Юридически ни одна из стран из переговоров не вышла, но фактически они были приостановлены.

Месяц спустя президент Дмитрий Медведев признал, что «вступить в ВТО Таможенным союзом было бы красиво, но проблематично», и предложил присоединяться к ВТО раздельно. Дело в том, что если переговоры с ВТО России и Казахстана продвинулись довольно далеко, то Белоруссия от них сильно отстает.

По данным экспертов, затянувшееся вступление в ВТО обходится России ежегодно в $2,5 млрд – это только прямые потери от того, что отечественных экспортеров не пускают на иностранные рынки.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.