НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 15:42

Смоленскую АЭС посетила делегация Костромской области

15 октября Смоленскую АЭС посетила делегация Костромской области, в которую вошли представители Общественной и Торгово-промышленной палат, областного департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики, региональной общественной организации «Союз офицеров», организации инвалидов «Союз чернобыльцев России» по городскому округу город Буй и Буйскому муниципальному району, депутаты разных уровней, журналисты, учителя и медицинские работники, лидеры общественного мнения. Визит состоялся накануне общественных слушаний по предварительным материалам ОВОС – оценки воздействия на окружающую среду Центральной АЭС, которые планируются на 30 октября 2009 года.

"У меня твердая убежденность, что АЭС нужно строить, - заявил  Вячеслав Азопков, председатель организации инвалидов «Союз чернобыльцев России» по городскому округу город Буй и Буйскому муниципальному району Костромской области. "Я считаю, что в истории с Чернобылем виноват человеческий фактор. Высокая культура персонала Смоленской АЭС, надежность, безопасность атомной станции убеждают в том, что за атомной энергетикой будущее. Сейчас истощаются запасы естественных природных ресурсов, эти источники не возобновляемые, у атомной энергетики другие возможности", - отметил он.

"Строительство АЭС в Костромской области – это возможность трудоустройства для молодежи. У меня сын закончил физический факультет Санкт-Петербургского университета, и если бы начала строиться АЭС, конечно, он бы пошел туда работать", - отметил Азопков.

"Наша область испытывает дефицит рабочих мест, строительство АЭС дает возможность трудоустройства", - сообщил Валентин Орлов, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Костромской области. "Открываются хорошие рабочие места, где можно работать не лопатой, а мозгами. Но хочется сказать, что нужно развивать и другие направления, сельхозпереработка, например, создать совместные российско-белорусские предприятия. Пожалуйста, энергия рядом. У нас практически вся общественность в области поддерживает строительство АЭС. Мы же живем не в каменном веке, не при свечах, поэтому необходимо использовать высокие технологии, а вместе с этим и поднимать общий уровень жизни населения", - заявил он.

"На вашей станции я увидел высокий уровень. У вас подготовленные люди, сразу видно: они ответственные, отвечают на все вопросы, даже те, которые прямо не относятся к их работе. То есть высокая информированность – это очень важно. Я считаю, что высокая технологичность предприятия, обширные знания нужны и нам, и вам. Нам также нужны специалисты высокой квалификации. И такой объект как АЭС нам необходим", - заключил Орлов.

"Впечатления от посещения АЭС самые положительные", - рассказал Сергей Петухов, заместитель председателя Думы городского округа Буй Костромской области. "Отношение людей к работе, строгое соблюдение всех правил, самое главное – правил безопасности, второе – высокий профессиональный уровень работающих на станции. У нас строилась АЭС, но по известным причинам она была приостановлена, если бы этого не произошло, мы бы имели такой же город, как и у вас. Я считаю, что строительство АЭС приведет к естественному повышению уровня жизни людей. Второе, в глаза бросается красивый, чистый город. От этого никуда не уйдешь", - заявил он.

"Побывав на АЭС, я увидела предприятие с высокой технологической и социальной культурой", - заметила Лидия Кузнецова, председатель Совета ветеранов г. Буй и Буйского района Костромской области. "Поскольку я возглавляю ветеранскую организацию города Буй и района, я, конечно, белой завистью завидую ветеранам Смоленской АЭС, тому, какое им большое внимание уделяется со стороны предприятия. Я бы очень хотела видеть, чтобы наш Буй был такой же, как Десногорск. Побывав здесь, я очень сожалею о том, что начатое у нас строительство Костромской атомной станции было прекращено. Считаю это очень большой ошибкой", - заявила она.

"Побывав у вас, я  хорошо для себя уяснила, что при строительстве Смоленской АЭС были учтены все ошибки Чернобыльской станции, что ваша станция - это уже совершенно другое предприятие, - сказала Кузнецова. - А когда будут строить у нас АЭС, я считаю, что оно будет еще более высокотехнологичным и безопасным. Я за строительство атомной станции в нашей области. И мне предстоит убедить в этом ветеранов нашего города и района. В отличие от молодежи, которая за АЭС, ветераны – это люди той категории, которые пережили Чернобыль и очень боятся. Так вот после визита к вам мне это будет сделать намного проще и убедительней, я все увидела своими глазами, насколько нам это нужно, насколько это безопасно. Теперь сомнений в том, что будущее за атомной энергетикой у меня нет".

"Мы начали уже вчера изучать город и специально прошли по нему, встречали людей, беседовали с ними, - сообщила Светлана Рублевская, директор Елигенской школы Буйского муниципального района, депутат Собрания депутатов Буйского муниципального района. - Нам самим город показался очень обустроенным, интересным, современным. Нас порадовало, что здесь сохранили ландшафт, он очень интересный. Но поразили еще люди Десногорска – они очень спокойные, спокойная обстановка. С нами очень мило побеседовали просто продавцы магазина, рассказали о городе. Причем говорили они с гордостью. Я поразилась тому, насколько здесь царит благодушие и спокойствие. Может быть, это исходит от того, что люди уверены в завтрашнем дне, они имеют работу, они достаточно обеспечены и это накладывает на них такой комфорт".

"Сегодня мы это же самое увидели на станции. Спокойные, уверенные люди, которые видят свою перспективу в завтрашнем дне. Мне понравилось, что когда выступало руководство, очень мало говорили о кризисе. Везде, и в средствах массовой информации, и на любом предприятии, в том числе и у нас на заседаниях думы мы говорим только о том, как бы нам выжить, как нам перейти в режим выживания. Здесь они как раз говорят о режиме развития. То есть такое впечатление, что предприятие настолько стабильно и что кризис для них даже не толчок к выживанию, это еще один шаг, чтобы идти к дальнейшему развитию, может быть это как раз говорит о перспективе данной области. Такие колебания, даже мировые, не затронули это крупное стабильное предприятие, значит, атомная энергетика, именно в этот момент выстояв, уже доказала свою жизнеспособность и возможность дальнейшего развития", - отметила она.

"Разговаривая с коллегами, мы жалели о том, что мы упустили свой момент, то есть в свое время мы не смогли пробить атомную станцию Чистые Боры, не довели это до конца. Нам нужно было начать строительство раньше, и тогда мы бы имели такие же перспективы. С другой стороны, нас успокоили сегодня, что это все безопасно, это все экологично, мы это увидели своими глазами. Успокаивает и то, что технологии продвигаются, мы об этом сегодня много разговаривали и, возможно, что это будет еще более высокая технология, более безопасная, экологичная, и как следствие более перспективная", - заключила Рублевская.

"Считаю своим долгом, долгом патриота и человека, который болеет за свою родину, за свой город, подтвердить ту мысль, что станция крайне необходима", - заявил Василий Дробышев, заместитель генерального директора телерадиокомпании "Буй ТВ".
"Все домыслы со стороны зеленых, других экологических организаций, необоснованны. Наша компания входит в рабочую группу по подготовке общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду. Десногорск – чистый, ухоженный город, нормально, динамично развивающийся, строящийся, что сейчас немаловажно. Люди обеспечены рабочими местами. У нас же очень многие люди ездят работать в другие города вахтовым методом. Ищут пути выхода из ситуации самостоятельно. Тем более, со строительством такого крупного объекта: одно рабочее место попутно создает до 40 рабочих мест в смежных областях", - сообщил он.

"Впечатления от посещения атомной станции самые благоприятные, - отметил Владимир Булатов, заместитель председателя общественной палаты Костромской области, директор Костромского центра стандартизации, метрологии и сертификации доктор технических наук, профессор. - Мне по долгу службы раньше приходилось бывать и на Нововоронежской, Курской, Балаковской АЭС. Люди здесь уверены в своем будущем - и сотрудники, и просто горожане. Станция в надежных руках".

"Я поддерживаю атомную энергетику. Даже после аварии в Чернобыле, я считаю, что должен быть прогресс. И атомная энергетика – это прогресс. И посещение Смоленской АЭС только очередной раз подтвердило мое убеждение. Это развитие области, это повышение научного потенциала, это инвестиции, это развитие инфраструктуры, сеть дорог, учебных заведений, заведений социальной культуры. Это жизнь", - сказал он.

"Люди, которые выступают против атомной энергетики, - это люди, которым за это платят. Им платят за то, чтобы поднимать эту пену, волну. Они, не имея профессионального представления о технологических процессах, начинают делать какие-то "жареные" заявления. И люди думающие и понимающие, все это осознают", - заключил Булатов.

"Перед тем, как сюда ехать, мы собирали свой президиум, в состав которого входят профессора, доктора наук, преподаватели высших учебных заведений Костромы, - рассказал Дмитрий Бырдин, председатель президиума Костромского регионального отделения "Всероссийского общество охраны природы". - Поэтому мы этот вопрос обсуждали и приняли решение поддержать строительство атомной станции".

"Кроме того, я видел атомные станции и по видеофильмам, которые привезли из Франции, Японии. Поэтому то, что я здесь увидел, я ожидал увидеть. Мне понравилось, как все выполнено, и то, что требуется в целях безопасности, защиты и охраны окружающей среды, для здоровья человека, - все эти мероприятия выполнены. Я считаю, что такая станция может существовать, собственно говоря, альтернативы этой станции нет. Если говорить о станции, которая работает на твердом топливе, то здесь загрязнение во много-много раз меньше. Они все ниже предельно допустимых концентрации и норм", - отметил он.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.