НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 18:09

Вологодские депутаты хотят разрешить россиянам самим ходить в лес за ёлкой

Законодательное собрание Вологодской области внесло в Госдуму законопроект, согласно которому граждане смогут осуществлять заготовку елей и других хвойных деревьев для новогодних праздников для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Нормативы заготовки гражданами хвойных деревьев для новогодних праздников для собственных нужд устанавливаются региональными законами, сообщает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что по общему правилу, установленному статьей 32 Лесного кодекса, заготовка елей и других хвойных деревьев для новогодних праздников представляет собой предпринимательскую деятельность и в силу статьи 25 Кодекса может осуществляться только лицами, зарегистрированными в соответствии с законом.

22 июля 2008 года были внесены поправки в статью 33 Лесного кодекса, в соответствии с которыми граждане — физические лица фактически лишены возможности самостоятельно, свободно и бесплатно осуществлять заготовку хвонйых деревьев для празднования нового года.

Вологодские депутаты считают, что сложившаяся ситуация может привести к росту социального недовольства и, как следствие, к увеличению объема незаконных рубок, особенно в удаленной от населенных пунктов местности, где сложилась устойчивая традиция самостоятельной заготовки деревьев для новогодних праздников и где фактически отсутствуют специализированные торговые точки.

Более того, необходимо отметить, что в соответствии с действующим лесным законодательством ели и (или) деревья других хвойных пород для новогодних праздников — это единственный вид лесных ресурсов, прав на заготовку которого (платно или бесплатно) граждане лишены.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.