НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 14:09

Госдума пытается спасти налогоплательщиков-нарушителей от уголовной ответственности

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об изменении условий привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Поправки в первую часть Налогового кодекса внесли 1 июля депутаты Б.В.Грызлов, Ю.В.Васильев, Е.А.Федоров, П.В.Крашенинников, В.Н.Плигин, В.М.Резник, Г.Я.Хор, А.М.Макаров, сегодня в первом чтении его поддержал единогласно 361 депутат, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Законопроект, по замыслу авторов, направлен на исправление существующего перекоса в сфере налоговых правоотношений в сторону уголовного преследования. Предлагается внести в НК, УК, УПК и Закон «О милиции» положения, касающиеся отношений, связанных с привлечением к ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица и организации, а также за неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов. В частности, увеличить суммы, которые признаются крупным и особо крупным размером неуплаченных налогов и (или) сборов, в 5 раз для граждан и в 3 раза для организаций, а также установить, что лицо, впервые привлекаемое к уголовной ответственности за неуплату налогов, освобождается от уголовной ответственности, если оно до окончания предварительного расследования по делу полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.

Представляя законопроект палате, зампред Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров выступил с яркой речью адвоката налогоплательщиков. По его словам, цель налоговой системы состоит не в том, чтобы как можно больше сидели, а в том, чтобы как можно больше платили. Законопроект посвящен ключевой проблеме налоговой системы, он повышает в пять раз порог ответственности налогоплательщика. По действующему закону она начинается со 100 тысяч рублей и Макаров уверяет, что при таком пороге можно любого сажать, закрывая его бизнес, и потом уже искать в этом бизнесе нарушение. По образному выражению Макарова, «над каждым налогоплательщиком маячит дамоклов меч — камера в Бутырке».

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков закон поддержал, но обратив внимание на правоприменительную практику, она неправильная. По словам депутата, налоговики ищут под фонарем, как пьяный делает, т. е. собирают то, что проще собрать. В своем комментарии журналистам вице-спикер Олег Морозов заявил, что «налоги должны платить все. Установление предельных сумм означает, что лица, задолжавшие суммы больше указанных пределов привлекаются к уголовной ответственности, ниже обозначенного предела — только к административной. Таким образом, законопроект, с одной стороны, наводит "увеличительное стекло" — обращает особое внимание на наиболее крупных неплательщиков, а, с другой стороны, дает им шанс осознать свою вину и исправиться — заплатить налог, штраф и спать спокойно».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.