НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 14:55

Принят закон по уголовной ответственности за участие в воровских сходках

Госдума одобрила без возражений закон об усилении уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) «О внесении изменений в Уголовный кодекс и в статью 100 Уголовно-процессуального кодекса». Документ принят во втором чтении 14 октября, сегодня в окончательном третьем чтении его поддержал единогласно 351 депутат, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Зампред Комитета по законодательству Владимир Груздев в своем докладе отметил что Дума рассмотрела закон быстро и эффективно, ко второму чтению не было подано ни одной поправки, он поддержан в изначальной редакции.

Закон направлен на более четкое разграничение признаков двух форм организованной преступности — организованной группы и преступного сообщества (преступной организации), а также на усиление уголовной ответственности организаторов и членов преступного сообщества (преступной организации). Устанавливает, что преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. За совершение перечисленных деяний повышаются низший и высший пределы санкций в виде лишения свободы соответственно с 7 до 12 лет и с 15 до 20 лет. Низший предел санкций в виде лишения свободы за участие в преступном сообществе (преступной организации) повышается с 3 до 5 лет, за совершение деяний с использованием своего служебного положения — с 10 до 15 лет, деяния, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, наказываются лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Лица, осужденные за совершение таких деяний, должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем у них возникнет право на условно-досрочное освобождение или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе и активно способствующее раскрытию или пресечению преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.