НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2009, 16:24

Российские войска получат индивидуальные рации и военный интернет

Министерство обороны РФ намерено до конца 2011 года снабдить индивидуальными  радиостанциями каждого военнослужащего. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил начальник связи, заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил России Евгений Мейчик.

"Мы должны обеспечить каждого военнослужащего средствами связи. Эта система должна быть защищена от средств разведки противника, радиоэлектронной войны, которая является одним из основных боевых средств вероятного противника", - сказал Мейчик. По его словам, "на прошедших учениях уже были использованы новые средства, которые разработаны нашей передовой промышленностью, которые в течение трех месяцев были подготовлены и выводились на учения как экспериментальные образцы".

 "Разрабатываются и поставляются в войска новые средства связи - это и радиостанции серии "Акведук", и радиостанции серии "Гранит". Они позволяют обеспечить передачу как голоса, так и данных, они более легкие, надежные, более современные, - отметил Е.Мейчик. - Но их явно в войсках пока недостаточно, и эти станции в полной мере не могут обеспечить связь в низовом звене".

По словам Е.Мейчика, "недостаточное выделение и недостаточно рациональное использование денежных средств привело к тому, что мы имеем новые средства связи, которые можно было бы давать войскам, и мы их даем", однако слишком быстро изменяются "способы ведения боевых действий, появляются новые средства разведки, скоротечность боевых действий увеличивается".

Начальник связи ВС рассказал, что в вооруженных силах широко используются мобильные телефоны и услуги операторов сотовой связи, "но специальных, которые гарантируют защиту информации". Кроме того, как отметил Мейчик, необходимо работать над созданием так называемого "военного интернета". "Мы стремимся, чтобы система военного интернета покрыла наши вооруженные силы. Это наше будущее, мы к этому идем", - сказал он.

Напомним, недавно в "Новой газете" была опубликована расшифровка телефонных разговоров начальника Воздушно-десантных войск Владимира Шаманова, который требовал от подчиненных защитить принадлежавший его зятю завод от судебных приставов.

Шаманов по итогам расследования получил представление о неполном служебном соответствии. Каким мобильным оператором он пользовался, не сообщалось.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.