НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2009, 10:31

Китай начал поворачивать реки

В Китае будут проходить работы по реализации грандиозного проекта переброски рек с юга на засушливый север страны, в связи с этим переселят 330 тысяч человек. Переселяться придется жителям некоторых районов центральных провинций Хэнань и Хубэй. Власти обещают людям хорошие условия на новых местах и денежные компенсации за переезд.

Проект "поворота рек" займет 50-60 лет и обойдется в 60 миллиардов долларов. Он предполагает сооружение сети каналов - Восточного, Центрального и Западного, по которым в северном направлении будет перебрасываться часть стока величайшей реки Евразии - Янцзы, а также рек Хуайхэ, Хуанхэ и Хайхэ.

После прокладки каналов протяженностью 1,3 тысяч киллометров засушливый север страны будет ежегодно получать до 50 миллионов кубометров воды.

Последний раз столь большое число людей переселялось во время строительства гидроузла "Санься" ("Три ущелья"), отмечают "Вести.Ru". Тогда родные места были вынуждены покинуть более 1 миллиона человек.

В СССР рассматривался план переброса части стока сибирских рек на юг, однако он не был осуществлен. Одним из последних сторонников поворота рек остается московский мэр Юрий Лужков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.