НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2009, 11:08

Единственным кандидатом в президенты Молдавии стал Лупу

Единственным кандидатом на пост президента Молдавии стал лидер Демократической партии Мариан Лупу, сообщает "Интерфакс".

По словам председателя парламентской комиссии по выборам Иона Плешки, срок подачи документов для участия в выборах истек в ночь с субботы на воскресенье, 18 октября. Никто кроме Мариана Лупу не пожелал участвовать в выборах. В поддержку кандидатуры лидера Демпартии подписались 26 депутатов.

Чиновник заявил, что выборы пройдут в намеченный срок - 23 октября - несмотря на отсутствие альтернативных кандидатов. По его словам, это никак не противоречит законодательству.

В то же время молдавские коммунисты нашли в разделе Конституции, относящемся к выборам президента, фразу: "если ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства голосов". Это, как заявил представитель партии Владимир Цуркан, означает, что выборы должны проходить на альтернативной основе.

Согласно законодательству Молдавии президента выбирают депутаты парламента. Новой парламентской коалиции не хватает голосов, чтобы утвердить своего кандидата (для этого необходим, по меньшей мере, 61 голос). В случае если голосование по этому вопросу провалится дважды (если коммунисты, имеющие 48 мандатов из 101, откажутся идти на уступки), парламент будет распущен и будут назначены досрочные выборы.

Мариан Лупу до недавнего времени был членом компартии, напоминает Lenta.Ru. При правлении коммунистов он занимал пост спикера парламента. Политик отмежевался от ПКРМ незадолго до парламентских выборов. Коммунисты обвинили его в предательстве

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.