НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 11:20

Глава СКП Бастрыкин: убийство Натальи Эстемировой находится "на грани раскрытия"

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на конференции, посвященной 55-летию службы криминалистики в органах прокуратуры, заявил, что дело об убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой находится «на грани раскрытия».

По словам Бастрыкина, в раскрытии многих преступлений есть немалая заслуга криминалистов, которые «зачастую работают буквально в боевых условиях».

Одна из ведущих сотрудниц правозащитного центра «Мемориал» на Кавказе Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром 15 июля. В тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

Ранее Бастрыкин говорил, что свидетели боятся давать показания по делу об убийстве правозащитников в Чечне.

В СМИ выдвигалось несколько версий расправы над правозащитницей. Помимо того, что Эстемирова находилась в плохих отношениях с президентом Чечни Рамзаном Кадыров, звучала версия о том, что убийство было совершено с целью дискредитации Кадырова. Другая версия – о попытке дестабилизации обстановки в регионе и даже развязывании вооруженного конфликта между Чечней и Ингушетией.

Недавно Кадыров выиграл суд по иску о защите чести и достоинства против председателя Совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, который заявил о причастности президента Чечни к преступлению. Правозащитный центр обязали опровергнуть на сайте «виновность Кадырова» в убийстве Эстемировой. Кроме того, «Мемориал» заплатит за причиненный «моральный вред» 50 000 рублей, а лично Орлов – 20 000.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.