НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 08:58

В результате теракта на юго-востоке Ирана погибли 49 человек, в том числе 6 высокопоставленных офицеров «стражей революции»

Накануне в Иране в юго-восточной иранской Систан и Белуджистан был совершен громкий теракт против военных из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), элитного гвардейского подразделения.

Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство во время встречи военных с племенными лидерами в городе Пишин в провинции Систан-Белуджистан. Как отмечает Reuters, этот регион на границе с Пакистаном и Афганистаном отмечен повышенной нестабильностью: в нем по преимуществу живут обедневшие мусульмане-сунниты. В Иране исповедуется ислам шиитского толка.

По последним данным, в результате теракта погибли 49 человек, десятки получили ранения. Среди погибших – шесть высокопоставленных офицеров КСИР, в том числе заместитель командующего наземными частями КСИР генерал Нур Али Шуштари и командующий «стражами революции» в провинции Систан и Белуджистан генерал Раджаб Али Мохаммадзадех.

Ответственность за взрыв взяла на себя суннитская экстремистская группировка "Джундалла" ("Воины господа").

Президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад обвинил в причастности к теракту спецслужбы Пакистана. «Мы проинформированы о том, что агенты спецслужб Пакистана сотрудничают с теми, кто стоит за этой террористической вылазкой», - сказал иранский лидер. Он призвал Исламабад арестовать виновных.

Ранее иранские государственные СМИ заявляли о причастности к этому теракту американских и британских спецслужб. Однако и Вашингтон, и Лондон отвергли эти обвинения.

КСИР является элитным подразделением, созданным в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. Корпус принимал активное участие в Ирано-иракской войне. КСИР является действующим боевым соединением, подразделения которого постоянно проводят военные учения.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.