НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 10:03

Главу МВД Бурятии задержали по подозрению в контрабанде, он может иметь отношение к делу «Алтына»

В минувшую субботу, 17 октября, в Улан-Удэ был задержан министр внутренних дел Бурятии генерал-майор милиции Виктор Сюсюра. В его квартире и служебном кабинете были проведены обыски. Уже вчера он был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор "Лефортово". Позже стало известно, что помимо генерала был задержан и. о. начальника отдела по налоговым преступлениям республиканского МВД Андрей Шурупов.

Виктор Сюсюра

Виктор Сюсюра

Как стало известно, Виктор Сюсюра был задержан в рамках уголовного дела о контрабанде, расследуемого следственным комитетом при прокуратуре РФ. Более точную информацию вчера силовики предоставить категорически отказывались. Источник «Коммерсанта» в силовых кругах сообщил, что информация, на основании которой был задержан генерал Сюсюра, "была получена в том числе и в ходе расследования дела "Алтына"". При этом источник подчеркнул, что "относительно самого Сюсюры нужно говорить не о контрабанде как таковой, а о коррупционной составляющей".

В начале октября ФСБ  возбудило уголовное дело в отношении руководства ювелирного холдинга "Алтын", подозреваемого в контрабанде ювелирных изделий. В рамках дела  арестовано несколько топ-менеджеров компании, в том числе вице-президент наблюдательного совета холдинга Антонина Бабосюк.

По данным СМИ, деяния, инкриминируемые Сюсюре, могли быть им совершены не только в Бурятии, но и по прежнему месту службы — в Азово-Черноморском УВД на транспорте, где он служил начальником до 2006 года. В пользу этого предположения говорит тот факт, что в группу, задерживавшую Сюсюру, входили и представители краснодарских силовых структур. Азово-Чернморское УВД контролирует все порты, вокзалы и аэропорты юга России, одним из основных направлений работы этого подразделения является борьба с контрабандой, отмечает «Время новостей».

Согласно версии «Комсомольской правды», глава МВД Бурятии был задержан в рамках расследования уголовного дела о контрабанде нефритов в Китай. Речь идет о вывозе нефритов из месторождений в Баунтовском районе республики. В Бурятии добывается 90% российского нефрита. Каким образом  эта контрабанда связана лично с Виктором Сюсюрой, пока сказать сложно, пишет газета. Однако издание отмечает, что наладить массовую контрабанду нефрита можно было только под контролем милицейского руководства республики.

По версии «Российской газеты», задержание Сосюры связано с недавним визитом в Бурятию главы МВД России Рашида Нургалиева, который подверг резкой критике работу правоохранительных органов республики. Причиной недовольства министра стали высокие показатели незаконного экспорта древесины. В республике признают, что борьба с «черными лесорубами» идет крайне сложно. По одной из версий, у главы республиканского МВД имеются в этой сфере «личные интересы» - якобы он контролирует через подставных лиц несколько фирм, специализирующихся на «зеленом золоте». 

55-летний Виктор Сюсюра служит в правоохранительных органах почти 30 лет, большую часть из которых проработал в подразделениях транспортной милиции. СМИ отмечают, что его задержание стало для бурятского МВД. полной неожиданностью. В минувшую пятницу, 16 октября, он проводил традиционную коллегию своего министерства, на которой подвел итоги работы за первые три квартала года, в частности, отметил снижение общего уровня преступности в Бурятии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.