НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 19:29

Центризбирком полагает, что партии поровну присутствуют в телеэфире

Центризбирком России на своем 178-м заседании в понедельник утвердил первые результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в сентябре 2009 года, передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

Представил итоги учета зампред ЦИК Григорий Ивлев. По его словам, учитывались расхождения не менее 3%. В целом федеральное телевидение освещало деятельность партий в сентябре 49 часов, в радиоэфире освещение шло 33 часа. Деятельность "Единой России" освещалась в федеральном и региональном ТВ-эфире соответственно 3 часа 49 секунд и 8 часов 32 минуты, КПРФ - 3 часа 52 минуты и 8 часов 22 минуты ЛДПР - 3 часа 48 минут и 8 часов 17 минут, "Справедливой России" - 3 часа 51 минута и 8 часов 22 минуты. В федеральном и региональном радио-эфире освещение шло примерно в тех же соотношениях. Качественные показатели не оценивались. Установлены показатели времени компенсаций недостающего освещения для каждой из четырех партий. В некоторых регионах, например, Ставропольском крае, деятельность партий на государственных каналах не освещалась и Ивлев заявил, что это не проблема ВНТРК, скорее самих политических партий, их умения создавать информационные поводы. "Закон соблюдается" - констатировал зампред ЦИК. Отвечая на вопрос главы ЦИК Владимира Чурова о превышении времени СР в Саратове, Ивлев пояснил, что там был изготовлен ролик о мэре одного из городов области, он был интересен и его крутили.

Представитель КПРФ в ЦИК Евгений Колюшин со своей стороны сообщил, что представителей фирмы, с которой ЦИК заключил договор, видно не было, а цифрам учета времени освещения партий, которые дает ВГТРК и которую ЦИК должен контролировать, остается верить или не верить, это материал интересный и полезный, но Колюшин не может сделать вывод насколько он соответствует реальности. Член ЦИК от КПРФ с совещательным голосом Андрей Клычков поддержал Колюшина и предложил рассмотреть вопрос о возможности компенсаций партиям за счет федерального эфира нулевые показатели в эфире региональном.

Ивлев не согласился с Колюшиным, отметив, что у ВГТРК есть кому контролировать, ЦИК ее не контролирует.

Член ЦИК от "Единой России" с совещательным голосом Сергей Костенко обратил внимание на то, что перекос в пользу "Единой России" зафиксирован не был.

На том же заседании ЦИК принял решение о кандидатуре на должность председателя Избирательной комиссии Еврейской автономной области, рекомендовано избрать на этот пост главного судебного пристава автономной области Елену Саутину.

Заседание ЦИК в понедельник глава комиссии Чуров открыл поздравлением члену ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Андрею Клычкову в связи с избранием его депутатом Московской городской Думы. Тридцатилетний юрист А.Клычков со своей стороны пояснил нашему корреспонденту, что совмещать работу депутатом с его занятостью в ЦИК невозможно по закону, вопрос о его преемнике не решен, но партия ставит задачу, чтобы это был также молодой человек.

Как сообщалось ранее, 14 октября оппозиционные партии покинули заседание Госдумы. Оппозиционеры выдвинули свои требования. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский в середине дня 14 октября выступили с совместной пресс-конференцией в Малом зале Госдумы. Зюганов заявил, что выборы 11 октября были самыми грязными за все годы, и потребовал встречи с президентом Медведевым как гарантом законных прав граждан, отставки главы ЦИК Владимира Чурова и пересчета голосов на выборах представительных органов власти Москвы, Тульской области и Республики Марий Эл. Владимир Жириновский потребовал пересчета голосов на всех прошедших выборах. Кроме того, он потребовал встречи с Дмитрием Медведевым.

Любые призывы к пересмотру процедур подведения итогов голосования и отмене результатов выборов можно рассматривать как уголовное преступление, заявил сегодня глава ЦИК России Владимир Чуров.

Процедура мониторинга партий в телеэфире – инициатива Дмитрия Медведева. Впрочем, оппозиция результаты циковского мониторинга традиционно не признает, полагая, что «Единая Россия» больше присутствует в телеэфире. Нюанс в том, как считать доступ к эфиру. ЦИК делает это так, что партии присутствуют поровну.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.