НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 11:05

В Германии закупили два вида вакцины от «свиного» гриппа: одну – для членов правительства, другую – для всех остальных

В Германии назревает крупный скандал. По данным немецкого журнала Der Spiegel, для предстоящей вакцинации против гриппа A(H1N1) правительство Германии закупило два вида вакцины: одна – для членов правительства Германии, другая – для остального населения, сообщает DW-WORLD.DE.

Как сообщило 17 октября немецкое издание Der Spiegel, канцлер Германии Ангела Меркель, члены правительственного кабинета и представители министерств и ведомств ФРГ будут привиты другим – «облегченным» - видом вакцины, нежели остальная часть населения страны.

Spiegel ссылается на представителя министерства внутренних дел ФРГ, который подтвердил, что для членов правительства и солдат бундесвера были закуплены 200 тысяч доз вакцины Celvapan производства американской фармацевтической компании Baxter. Эта вакцина отличается тем, что не содержит «адъювантов» - веществ, повышающих иммунитет, то есть является более щадящей для организма. В то же время для противогриппозной вакцинации остального населения Германии было приобретено другое средство - препарат производства британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK).

По данным издания Der Spiegel, прививки с «привилегированной» вакциной Celvapan будут сделаны и сотрудникам Института имени Пауля Эрлиха. Между тем еще на прошлой эта организация, ответственная за проведение прививок среди населения ФРГ, официально высказалась в пользу препарата GSK для массовой вакцинации, несмотря на ряд явных недостатков этого средства. В частности, из-за отсутствия клинических исследований на беременных женщинах это средство не может быть использовано для их вакцинации.

Председатель Комиссии по лекарственным средствам немецких врачей Вольф-Дитер Людвиг назвал происшедшее «скандалом» и поставил под вопрос будущее всей кампании по вакцинации населения в Германии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.