НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 15:16

Грузия готова разместить у себя элементы американской системы ПРО, если США попросят

В случае обращения США с просьбой разместить в Грузии элементы американской системы ПРО, Грузия готова рассмотреть такое предложение, заявил замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов.

"Глава МИД Грузии уже сделал соответствующий комментарий... я только могу повторить, что если американская сторона обратится к нам с такой просьбой, мы готовы ее рассмотреть", - подчеркнул Налбандов, добавив, что "на данный момент подобная просьба со стороны США не существует".

Комментарий прозвучал аккурат перед визитом замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу, который прибывает в Грузию вечером 19 октября.

Ранее глава МИД Грузии Григол Вашадзе также заявил, что США не обращались с просьбой к Грузии о размещении на ее территории системы ПРО или ее компонентов.

Со своей стороны, будучи на прошлой неделе с визитом в Москве, госсекретарь США Хиллари Клинтон в эфире радио "Эхо Москвы" отметила, что Вашингтон не видит оснований для размещения элементов системы противоракетной обороны на территории Грузии, передают "Новости-Грузия".

17 сентября, напомним, премьер-министр Чехии Ян Фишер подтвердил, что администрация Барака Обамы отказалась от размещения элементов противоракетной обороны США в странах Центральной Европы - Чехии и Польше.

"Ясно, что вопрос развертывания американской системы ПРО в Европе стал одним из камней преткновения в наших отношениях. Если бы США продолжали придерживаться этого курса, это еще больше ожесточало бы российскую сторону", - заявил заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк в интервью "Полит.ру".

Тогда же источник Reuters в Пентагоне сообщил, что, по неофициальным данным, США намерены вместо элементов системы противоракетной обороны разместить в Европе эшелонированную систему обороны.

С его слов, США откажется от размещения большого стационарного радара и ракет-перехватчиков в пользу "универсальной эшелонированной системы".

Представитель Пентагона Джефф Морелл заявил, что, по данным США, Иран в последнее время сосредоточился на разработке ракет малой и средней дальности. Официальный представитель Пентагона также отметил, что решение об отказе от ПРО не имеет никакого отношения к России.

А в начале октября появилась информация о том, что на Украине может появиться радар американской системы ПРО - о такой возможности официально заявили в министерстве обороны США.

"Конституция Украины не предусматривает наличия на территории Украины любых военных баз", - подчеркнул затем в интервью журналистам новый глава украинского МИДа Петр Порошенко.

Отвечая на вопрос, не считает ли он вызовом для Украины сообщение американской прессы о том, что Вашингтон изучает возможность размещения в Украине РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе, Порошенко сказал: "Я не думаю, что это вызов".

Вместе с тем, отвечая на вопрос, будет ли законным возможное размещение объектов системы ПРО в Украине, он отметил: "Я думаю, это не конституционно".

В свою очередь, Виктор Ющенко заявил в начале текущего месяца, что никакого предложения от Соединенных Штатов по поводу размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе Киев не получал, и подчеркнул, что "не хотел бы ажиотажа".

См. также:

Клинтон: Россия и США намерены сотрудничать по вопросу размещения ПРО

Медведев и Клинтон обсудили необходимость создания глобальной системы ПРО


 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.