НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 13:54

Российские авиакомпании просят разрешить им нанимать пилотов-иностранцев

 Российские авиаперевозчики обратились в  Минтранс и Госдуму с просьбой разрешить им брать на работу иностранных пилотов, пишет «РБК daily». Среди авиаперевозчиков - «Аэрофлот», ГТК «Россия», «Волга-Авиаэкспресс», «Регион-Авиа» и другие авиакомпании. В Госдуме объяснили, что все они столкнулись с нехваткой пилотов, умеющих работать на зарубежных лайнерах. По оценке председателя комитета по транспорту Госдумы Сергея Гаврилова, к концу года до 60% всех российских авиаперевозок будет осуществляться на самолетах зарубежного производства.

В частности, «Регион-Авиа» намерен использовать новые для России самолеты Embraier-120ER и просит разрешить нанимать американских пилотов. Однако этому препятствуют воздушное законодательство и закон о статусе иностранных граждан. У Росавиации до сих пор нет системы признания авиационных удостоверений иностранных государств.

Сейчас в российских авиакомпаниях могут работать только граждане России и Белоруссии. Замминистра транспорта Валерий Окулов рассказал, что возможно привлечение пилотов из стран СНГ, а вот допуск пилотов из стран Балтии пока не рассматривается.

Издание отмечает, что несколько лет назад власти шли на подобные уступки авиакомпаниям. Так, еще в 90-х на основе специальных приказов Минтранса в авиакомпании «Трансаэро» на лайнерах Boeing летали пилоты с американским гражданством.

Пока российские авиакомпании решают проблемы с нехваткой пилотов самостоятельно. Недавно руководство «Аэрофлота» приняло на работу пять дейст­вующих экипажей авиакомпании «Сибирь».  Однако в авиации это запрещено, так как угрожает безопасности полетов. По итогам проверки административное взыскание было наложено на первого зам­гендиректора «Аэрофлота» Владимира Антонова.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.