НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 11:06

"Эволюция святости" - 2-я часть беседы с византинистом Сергеем Ивановым

На Востоке считалось, что "святость сама выбирает, на кого ей излиться, а человеческие усилия имеют вторичное значение. На Западе, наоборот, это результат огромной работы, которая приводит к святости", отметил известный российский византинист, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Аркадьевич Иванов, рассказывая о том, как постепенно, уже в V-VI веках н.э., расходятся представления западного и восточного христианства на святость.

Выступая в передаче "Наука 2.0", совместном проекте "Полит.ру" и радиостанции "Вести FM", он также подчеркнул, что "на современный взгляд литература житий кажется стереотипизированной. Банальной, клишированной, но на самом деле это самая живая часть византийской литературы. Максимальное количество сведений, которые мы знаем о повседневной жизни в Византии, мы узнаем из житий святых, а вовсе не из каких-либо других сочинений".

С. Иванов сообщил, что  основателем такой области исследования – как изучение повседневности Византии через жития святых – был русский ученый А.П. Рудаков, который в1917 году опубликовал монографию "Очерки византийской культуры по данным греческой агиографии". Недавно эта книга была переиздана.

"Рудаков совершенно изумительно исследовал жития с точки зрения того, что они нам дают для понимания повседневной жизни. Чтобы заиграло чудо, оно должно стоять на фоне быта, и этот быт должен быть узнаваем читателем", – заметил гость программы "Наука 2.0". Подробнее см. 2-ю часть беседы с византинистом С.А. Ивановым "Эволюция святости".

Услышать программу "Наука 2.0" можно каждую субботу после 23:00 на волне 97,6 FM.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.