НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 14:34

Инвестаналитик Василий Конузин: рейтингование крупнейшими мировыми агентствами позволяет ОАО «Атомэнергопром» рассчитывать на широкий круг потенциальных инвесторов

На минувшей неделе Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила долгосрочный и краткосрочный рейтинги по международной шкале на уровне «BBB-/А-3» российскому государственному холдингу Открытое акционерное общество «Атомный энергопромышленный комплекс» (ОАО «Атомэнергопром»), консолидирующему гражданские активы атомной промышленности. Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Кроме того, Атомэнергопрому присвоен рейтинг «ruAAA» по национальной шкале.

«Рейтингование крупнейшими мировыми агентствами позволяет компании рассчитывать на достаточно широкий круг потенциальных инвесторов», - считает аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин. «Потенциально к долговым инструментам компании смогут проявлять интерес не только отечественные игроки, но и  крупные зарубежные компании, в первую очередь инвестбанки. Я не могу сразу же предположить, что это шаг к выпуску евробондов, но, по крайней мере, даже на российском рынке это существенно повысит спрос на бумаги, выпускаемые ОАО «Атомэнергопром».

«Здесь стоит отметить, что для любых организаций, которые работают на долговом рынке, высокий рейтинг - в первую очередь индикатор стабильности. Ведь он практически приравнен к страновому, ниже его только на один пункт», - сообщил Конузин. «Для большинства как российских, так и зарубежных фондов любые долговые инструменты Росатома с подобным высоким рейтингом - это входной билет для размещения своих средств в эти инструменты. Есть определенные ограничения у большинства пенсионных фондов и консервативных инвесторов в приобретении бумаг  того или иного эмитента в зависимости от кредитного рейтинга», - сказал он. «Получается, что достаточно большой круг инвесторов сможет инвестировать свои средства в облигации структур Росатома.  Как следствие, во-первых, это упростит задачу привлечения долгового финансирования для Росатома, тем более, что учитывая его программу - это один из довольно важных источников ее финансирования.  Ну и создает неплохой задел на будущее, то есть создание кредитной истории. Мне кажется, инвестиционный спрос на инструменты, выпускаемые структурами Росатома, будет расти», - сообщил Конузин.

«Сам по себе концерн недостаточно прозрачен в силу стратегических интересов России, но, прежде всего, здесь играет роль масштаб и роль государства, - отметил аналитик. -  Прежде всего, здесь играют роль масштаб и колоссальные объемы по выручке, уверенность в стабильности и кредитоспособности эмитента, по той простой причине, что те инвестиции, которые у него запланированы, подкреплены государственными обязательствами. То есть фактически приобретение бумаг структур Росатома можно приравнять к приобретению бумаг Российской Федерации. Потому что здесь есть косвенные госгарантии. Это стратегическая отрасль, пользующаяся 100%-ной господдержкой во всех своих начинаниях. Это видно по той ставке, которую государство делает на развитие атомной энергетики, это видно и из достаточно амбициозной инвестпрограммы».

«Кроме того, стоит отметить, что сами по себе финансовые показатели открытой части госконцерна с лучшей стороны характеризуют компанию и по рентабельности, и по масштабу», - заключил Конузин.

По мнению Standard & Poor's, в частности, факторами, положительно влияющими на уровень рейтингов, являются масштабная финансовая господдержка программ развития отрасли,  вертикально интегрированная бизнес-модель компании, обеспечивающая полный цикл производства в ядерной сфере, и гарантированное монопольное положение компании в ядерном сегменте в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA).

 

В отчете Standard & Poor’s отмечается, что компания имеет высокую (в сравнении с другими аналогичными российскими компаниями) рентабельность производства электроэнергии в России, и ожидаются дополнительные выгоды в связи с либерализацией рынка. Кроме того, у компании сильные позиции на мировом рынке в сегментах добычи, конверсии, обогащения урана и производства ядерного топлива в сравнении с иностранными конкурентами. Кроме того, эти позиции, по мнению агентства, усиливаются благоприятным прогнозом развития глобальной атомной индустрии.

 

При этом, по мнению рейтингового агентства, влияние указанных позитивных тенденций сдерживается рядом факторов, обусловленных, прежде всего, стадией жизненного цикла компании (создана всего около двух лет назад); находящейся в процессе формирования корпоративной структуры, а также отсутствием подготовленной в соответствии с МСФО консолидированной финансовой отчетности. Как уже сообщалось, ОАО «Атомэнергопром» представит консолидированную финансовую отчетность по МСФО в 2010 году. В частности, Standard & Poor’s отмечает стратегических характер сотрудничества ОАО «Атомэнергопром» и государственных банков. При этом не рассматривает это как фактор ликвидности.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.