НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 15:57

Московские власти предложили очередникам вступать в кооперативы для строительства жилья

Московские власти признались, что из-за дефицита бюджета не смогут обеспечить жильем очередников, которым положены субсидии при покупке квартир. Таких семей в Москве насчитывается около 70 тыс. Чиновники предлагают очередникам, которые не хотят ждать, вступить в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и строить дома самостоятельно, пишет «Коммерсантъ». Город обещает предоставить им участки под строительство и льготные кредиты.

"Денежные средства пайщиков-очередников поступят в бюджет города, а подрядные организации, которые будут вести строительство, определятся на конкурсе", - заявил глава департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин. Он советует отдать кооперативам те земельные участки, где "финансирование строительства из бюджета города сейчас является проблематичным".В качестве эксперимента Сапрыкин предлагает построить пока один дом. Речь идет о жилом комплексе общей площадью 24,9 тыс. кв. м в Орехово-Борисово на юге Москвы.

Предполагается, что московские власти создадут ЖСК, после чего пайщик возьмет социальную ипотеку в "Московском ипотечном агентстве" (МИА; 100% акций принадлежит городу). Далее деньги передаются в ГУП "Агентство по реализации жилищных займов и субсидий", которое будет контроливать строительство дома.

В МИА рассказали, что готовы предоставить пайщикам социальную ипотеку на 30 лет под 11,7% годовых с минимальным первоначальным взносом в 10%. Сейчас рыночные ставки по ипотеке колеблются от 13,5 до 19% при необходимом первоначальном взносе 30-50%, отмечает газета.

По данным московских властей, на сентябрь этого года в Москве насчитывается 141,378 тыс. семей-очередников, или 459 тыс. человек. Из них около половины могут получить жилье бесплатно: это ветераны ВОВ, воспитанники детских домов, инвалиды или семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Остальные (молодые семьи, малоимущие и др.) могут претендовать только на субсидии - город оплачивает 70% от стоимости жилья. Остальное оплачивает очередник с рассрочкой при условии, что стоит на очереди более десяти лет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.