НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 16:15

Политолог Вячеслав Лихачев: впервые на президентских выборах Украины выступят более двух реальных кандидатов

На Украине сегодня, 19 октября, официально стартует кампания по выборам президента Украины. Выдвигать кандидатов на пост главы государства официально можно будет с 20 октября по 6 ноября. В чем заключаются особенности этой президентской кампании «Полит.ру» рассказал политический аналитик Вячеслав Лихачев:

Навскидку можно выделить три основные особенности этих выборов. Во-первых, впервые на выборах действующий президент не является серьезным игроком, не может реально претендовать на переизбрание. Так на выборах 1994 года Кравчук реально рассчитывал на победу, но его обошел Кучма. Леонид Данилович был президентом два срока, и после этого фактически назначил себе преемника, что можно рассматривать как преемственность между действующей властью и кандидатом от оппозиции. Сейчас впервые складывается ситуация чистой конкуренции между несколькими претендентами, среди которых нет действующего президента или его официального преемника.

Это формирует более разнообразную конфигурацию. Раньше президентские расклады были очень простыми: были только действующая власть и оппозиция. Всей разношерстой оппозиции приходилось объединяться под одним основным кандидатом, чтобы иметь сколько-нибудь реальные шансы на выборах. Власти приходилось концентрировать ресурсы для переизбрания действующего президента или обеспечения престолонаследия. В целом, картинка была ясна. На этих выборах ситуация другая, потому что есть конкуренция среди кандидатов, и ни один из них не является действующим президентом.

Из этого вытекает вторая особенность – у нас более двух реальных кандидатов. Сейчас три кандидата имеют шанс выйти во второй тур. По последним социологическим опросам, с большим отрывом лидирует Виктор Янукович, затем идет Юлия Тимошенко, за которой с небольшим разрывом следует Арсений Яценюк. У Яценюка достаточно агрессивная избирательная кампания, весной у него были высокие темпы набора электоральной популярности (сейчас немного меньше), поэтому еще нельзя точно прогнозировать, кто выйдет во второй тур вместе с Януковичем.

Такая ситуация неопределенности нова для украинских выборов. В предыдущие годы всегда было понятно, между кем идет реальная конкуренция – между Кучмой и  Кравчуком, между Кучмой и Симоненко, между Януковичем и Ющенко. Сейчас, когда за три месяца до выборов не понятно, кто выйдет во второй тур, развитие избирательной кампании очень многовариантно. В этой ситуации большой вес приобретают политические игроки второго эшелона, потому что от незначительной поддержки может зависеть, выйдет ли во второй тур Яценюк или Тимошенко. Все говорят, что во второй тур выйдут Тимошенко и Янукович, но в целом ситуация очень неопределенная. Не очевидна точная расстановка сил на момент голосования, и это делает кампанию интересной, напряженной и очень динамичной.

Третья особенность заключается в стартовой позиции Тимошенко. Она была основной электоральной звездой всех последних лет и от выборов к выборам демонстрировала улучшающийся результат. В 2002 году все говорили, что тогда она набрала максимумом, у нее очень большой отрицательный рейтинг, она набрала свой потолок электоральной поддержки и никогда не поднимется выше него. Но потом она показывала лучший результат на досрочных выборах в Верховную Раду в 2006 году. У Тимошенко невероятный талант – резкий скачок электоральной популярности непосредственно перед выборами за счет очень грамотно организованной кампании, личной харизмы и работоспособности.

Поэтому сейчас все очень осторожно относятся к большому разрыву между Януковичем и Тимошенко, поскольку по предыдущему опыту известно, что она способна очень концентрировано выстреливать именно в последние месяцы и даже недели перед избирательной кампанией.

Однако сейчас Тимошенко находится в уникальной для себя ситуации: она впервые участвует в выборах не с оппозиционной позиции. Она сейчас власть, и именно этим объясняется ее потеря популярности, поскольку в ситуации кризиса власть всегда становится носителем негатива в глазах избирателей. Естественно, из этой ситуации выставляться на выборах сложнее, тем более что она делала себе популярность на удачной эксплуатации оппозиционного имиджа.

Янукович раньше уже стартовал на выборах из оппозиционной нищи. Не то, чтобы он в нее очень хорошо вписался, он до сих пор чувствует себя в ней неудобно, но, тем не менее, из такой ситуации критиковать легче. Нельзя сказать, что роли совсем перевернулись, но основная электоральная интрига состоит в том, сколько в первом туре возьмет Тимошенко, выйдет ли она во второй тур или все-таки это будет Яценюк. Если выйдет Тимошенко, то интересно, какова будет ее динамика, продемонстрирует ли она такую же эффективную избирательную кампанию, как это было раньше. У Януковича в этом плане все достаточно стабильно, и во втором туре голоса могут прибавиться только за счет коммунистов.

Участие в кампании действующего премьера, который ранее с каждым разом все более удачно участвовал в выборах, но из оппозиционной ниши, делает эту президентскую кампанию сложно предсказуемой и интересной.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.