НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 09:44

Испанские СМИ обвинили Дерипаску в "отмывании" денег через счета русской мафии

Испанская газета El Mundo написала, что известный российский бизнесмен Олег Дерипаска с 2001 по 2004 год мог участвовать в «отмывании» более 4 млн евро (6 млн долларов) и в начале декабря будет допрошен испанским правосудием по подозрению в предполагаемых связях с русской мафией.

Имя олигарха, близкого к Владимиру Путину и возглавляющего крупнейшую в мире компанию по добыче алюминия, фигурирует в деле, которое расследуют испанские правоохранительные органы в рамках операции «Оса» – первой масштабной акции против русской мафии в Испании.

По данным испанской прессы, в первую неделю декабря в Москву должен прибыть судья-следователь Бальтасар Гарсон, чтобы допросить Олега Дерипаску. Органы, проводящие расследование под руководством Гарсона, считают, что Дерипаска мог использовать для этой цели испанскую компанию в Валенсии, филиал крупной российской фирмы UMGC.

По данным следствия, помимо Дерипаски в «отмывании денег» участвовали его старые компаньоны Михаил Черной и Искандер Махмудов. El Mundo не исключает, что все трое были связаны с измайловской преступной группировкой.

Бальтазар Гарсон известен тем, что расследовал дела, фигурантами которых были Аугусто Пиночет, Сильвио Берлускони и члены тамбовской преступной группировки. В послужном списке судьи также есть дело в отношении Усамы Бен Ладена.

Комментируя эту новость, Олег Дерипаска попросил российскую прокуратуру выяснить, есть ли к нему вопросы у испанского правосудия. Никаких официальных запросов о вызове для дачи показаний Дерипаска пока не получал. Он также отрицает причастность к компаниям, которые упоминаются в испанской прессе.

А один из знакомых Дерипаски сказал «Ведомостям», что Генпрокуратура уже направила испанским коллегам соответствующий запрос.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.